Несмотря на кажущуюся простоту, ну подумаешь, пробежаться вместе с собакой в свое удовольствие, в этом спорте далеко не все так легко.
Например, неизвестно, как поведет тебя твой «собакен», если вокруг целое общество ему подобных: тут и красивые девочки (например, вот та, ухоженная пуделиха Мальвина с розовыми ушками), и много всякой гавкающей не по делу братии, а вот там еще стоит корзина со вкусняшками. Кто сказал, что их раздадут в конце забега? Нельзя ли понюхать сейчас?
И даже если все более-менее удалось и вы стартовали, у собаки свой вес и темп, и либо она тащит вас на поводке, набирая скорость, либо вы ее тянете. Тут в целом нужна сноровка, закалка и тренировка.
Одни участника забега пришли с крупными животными и буквально «загоняли» своих владельцев. Другие, с крошечными шпицами, сокрушались, что, возможно, дали своим питомцам большую нагрузку.
А некоторые бежали не со своими собаками, а позаимствовали их только, чтобы поучаствовать в забеге. А в этом случае работа в команде строилась сложнее.
Например, заядлая кошатница Екатерина Царева взяла собаку у подруги. Породистая «лисичка» — сиба- ину в беге проявила себя не очень спортивно. Не понимала, что делать и прыгала на свою напарницу.
— Вот я и жду, когда будет забег с кошками. По-моему, это станет не менее интересным движением, — поделилась Екатерина с корреспондентом «НР».
Для чего вообще нужен каникросс, разъяснил нам новороссийский «гуру бега», организатор каникросса Александр Бьорн, представляющий организацию АНО «Добрейший движ» и партеров состязаний – беговой клуб «Ясенец».
Фото Анатолия Позднякова
— Наша задача – вовлечь как можно больше людей в спорт, пусть хотя бы этот шаг будет сделан с помощью четвероногих питомцев, — поделился Александр.
Как глава семьи, в которой растут дети, он прекрасно понимает, что такое здоровый образ жизни. А как мы узнали, пообщавшись с участниками, многие хозяева собак имеют сидячую работу, немало времени проводят перед экранами компьютеров и для них такие пробежки и полезны, и интересны.
Фото Анатолия Позднякова
Фото Анатолия Позднякова
Фото Анатолия Позднякова
Фото Анатолия Позднякова
Фото Анатолия Позднякова
Фото Анатолия Позднякова
Фото Анатолия Позднякова
Фото Анатолия Позднякова
Фото Анатолия Позднякова
Фото Анатолия Позднякова
Фото Анатолия Позднякова
Фото Анатолия Позднякова
Еще один значительный аргумент — все средства от спонсоров и участников, собранные на мероприятии, будут направлены в помощь бездомным животным.
Такова была задумка организаторов, которые привлекли спонсоров. Поддержать благое начинание согласились владельцы зоомагазинов, кофеен, компьютерной техники, активисты и волонтеры, неравнодушные к судьбе бездомных животных.
Такие люди были и среди участников. Это Ольга Колесникова – владелица пса на трех лапках – Шерлока. Она рассказала трогательную историю появления у нее этого песика.
Фото Анатолия Позднякова
— Я работала инженером-экологом на нашем Вагоноремонтном заводе, и была волонтером организации «Преданное сердце». Когда на территорию завода бездомная собака привела щенков, коллеги, конечно же, обратились ко мне. Всех щенков, первое время обитавших вместе с мамой в автомастерской, удалось пристроить, а вот у этого была повреждена лапка. Скорее всего, бедолага угодил ею в «стрелку» на рельсах. Когда я привезла его в клинику, мне сказали, что конечность не удастся спасти. После операции я забрала Шерлока к себе домой, лечила, ухаживала, и готовила на пристрой в хорошую семью. Нашлась девушка в Анапе, которая была готова его забрать. Но я…- Ольга делает длительную паузу, — не смогла с ним расстаться. Он такой благодарный, чудесный, чуткий. Вы только загляните в эти человечьи глаза. Каждый вечер он встречает меня с работы так, будто мы год не виделись, сканирует даже малейшие перепады настроения.
Родной завод ВРЗ, которого уже нет на карте новороссийских предприятий, подарил Ольге настоящую крепкую семью. Там она познакомилась с будущим мужем, а пес Шерлок стал внимательной няней для их сынишки.
Что касается забега, то и здесь Шерлок не подкачал: он хорошо пробежал дистанцию, хотя ему это было сложнее из-за особенностей здоровья и нагрузки на суставы. Кстати, изначально Ольга не хотела подвергать питомца такому испытанию и планировала бежать с другой собакой, но не получилось.
Шерлок был не единственной «волонтерской» собакой на этом забеге. Юлия Кубышева в свое время тоже взяла на передержку дворняжку Линду и решила оставить собаку себе. У Юлии, волонтера организации «Пушистый друг» в результате благотворительной деятельности оказалось уже 5 собак.
Фото Анатолия Позднякова
— Линду еще щенком просто взяли и выбросили на улицу вместе с другими малышами, я просто не смогла ее оставить на произвол судьбы, — призналась девушка.
На забеге Линде удалось отблагодарить хозяйку: она выиграла для нее косметику.
На эти состязания бегуны приехали из Анапы, Краснодара, было много новороссийцев. Организаторы признались, что и сами не ожидали такого аншлага.
Получилось настоящее светское мероприятие, где хозяева животных обменивались тонкостями ухода за питомцами: чем лучше кормить, где лучше сделать «лапакюр», а где и вовсе креативную «перезагрузку».
Хозяйка креативной пуделихи Мальвины — Анна Сыпченко – владелица салона красоты для собак, чемпион России по креативному грумингу.
Фото Анатолия Позднякова
Фото Анатолия Позднякова
Фото Анатолия Позднякова
Фото Анатолия Позднякова
Фото Анатолия Позднякова
— Мальвина задала мне такой темп, что я думала: на второй круг точно не зайду, но мы же спортивная команда. Справились! — с гордостью поделилась хозяйка. – Заниматься в спортзале и бежать кросс с собакой – это очень разные вещи. Рывок, собака резко тебя тянет, а тут неровности дороги, и ногу можно запросто подвернуть.
Дочка Анны Соня тоже участвовала в забеге со вторым семейным питомцем — померанским шпицем Тобаско.
Приехавший из Краснодара Артем Бацулов приехал с собакой породы кане-корсо по кличке Тиара признался, что эти состязания стали для него сигналом «подтянуть бег», потому что, заходя на третий круг, он понял: силы почти на исходе. И это при том, что хозяин Тиары постоянно ходить качаться в зал.
Словом, забег был полезен и хозяевам, и собакам.
— Мой Буц – Буцефал- ведет себя сегодня на удивление прилично. Он на этом забеге отлично социализировался, — не нарадуется Дарья Хилько.
Под занавес состязаний хозяева собак выходили за грамотами, а четвероногие бегуны получали различные «плюшки»: вкусняшки лично для себя, поилочки и лежаночки, а еще – косметические наборы для своих прекрасных добрых хозяек.
Забег удался! Ждем новых!
Фоторепортаж Анатолия Позднякова
Информационный обзор редакции