В Новороссийске жителям советуют самим искать пустые мусорные баки

В Новороссийске жителям советуют самим искать пустые мусорные баки

26 августа в редакции «Новороссийского рабочего» состоялся круглый стол. На вопросы журналистов, волонтеров, членов экологического совета и общественной палаты отвечали руководитель ООО «Южный региональный оператор» Виктор Лагуновский и директор ООО «Терра-Н» Алексей Елизаров.

Пересып из мусорных баков стал одной из самых обсуждаемых тем: кто виноват и что делать?

Сегодня ситуация следующая. На ряде контейнерных площадок в городе установлены комплексы видеонаблюдения. В результате контрольно-ревизионное управление выписывает штрафы тем, кто поставил мусор рядом с баком, у кого выпал из бака мешок, в общем, кто не попал непосредственно в контейнер, и ведомство не волнует такая «мелочь» как переполненный бак. Тем автомобилистам, кто не хочет получить штраф (а штрафуют у нас пока только автомобилистов, вычисляя нарушителя по госномеру транспортного средства – прим. ред.), чиновники рекомендуют проехать по району и найти пустые мусорные баки.

Мы видим, что на ряде площадок, особенно транзитных, образуются пересыпы. С июня месяца, компания заменила и установила в Новороссийске 389 контейнеров. В резерве еще 511, — рассказал Виктор Лагуновский. – Мы не можем принимать решение, где ставить дополнительные баки. Это решение должно исходить от районных администраций. Все просто: делают заявку, мы ставим дополнительные баки. Главное, чтобы на площадке было для них место и количество не превысило восемь штук.

Виктор Лагуновский также пояснил, что количество баков определяется количеством зарегистрированных граждан в МКД или в частном секторе. Так, один кубовый бак, при ежедневном вывозе, ставится из расчета на 100 жителей. И если по какой-то причине, например, управляющая компания передает недостоверные сведения, занижая число проживающих, на площадке будет образовываться пересып.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Новороссийске водители заплатили 700 тысяч рублей за сбитые столбы и знаки

Но как быть в курортный сезон? Когда число гостей в городе резко увеличивается? Особенно проблема видна в районах, расположенных вблизи берега моря. Яркий пример — контейнерная площадка на ул. Заречной в Мысхако. Любители дикого пляжа под горой Колдун именно на эту площадку приносят мешки мусора после хорошего отдыха.

Эти вопросы очень волновали участницу круглого стола, волонтера Светлану Ефимову. Женщина каждое утро убирает дикий пляж вместе с другими добровольцами. Мусор несут (везут) на площадку ул. Заречной.

Помимо баков, мы закупили «лодочки». Попробуем установить одну из них в дополнение к бакам на данной площадке, — пообещал Виктор Лагуновский.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что жителей города, ежемесячно без задержек оплачивающих услуги по вывозу ТКО, не должно касаться по какой причине бак на ближайшей к их дому площадке переполнен. В баках должно быть место для мусора! Искать пустой бак по округе – не правильно.

В сложившейся реальности было бы справедливо штрафовать не граждан, поставивших пакет рядом с баком, потому что он полон, а регоператора или администрацию. Пусть они в суде разбираются, кто из них прав. Сейчас же крайними у контрольно-ревизионного управления почему-то оказываются жители.

Источник: novorab.ru