
Чаще всего садовые сорта. Такой кизил можно сразу узнать. Крупные глянцевые ягоды. Если приглядеться, то не самого лучшего качества. Многие из них с какими-то пятнышками. Садовый кизил почти все торговцы предлагают по 200 рублей за килограмм.
На нескольких точках оказался лесной кизил. Он мельче и очень спелый, почти черного цвета. Такой кизил дороже, ведь он растет за пределами сада – огорода. Продают его от 250 рублей за килограмм. В лесу кизил не везде уродился, из-за засушливого лета ягоды на опушках созревают корявыми. Чтобы собрать хороший урожай, желательно спуститься ближе к какому-нибудь ручью или просто в затененное место. Многие считают, что лесной кизил даже вкуснее, чем садовый
Любители бродить в чащах собирают его немного не доспевшим. Чтобы кизил, дошел до кондиции, его на несколько дней раскладывают в темном месте.
Гости города интересуются, что это за ягода — кизил. Пробуют и не понимают, что в ней такого особенного — даже самые спелые кизилинки сладко-терпкие. Купить 200 или 300 граммов можно, пожалуй, только для компота. Но продавцы советуют покупать ягоды килограммами. Тогда из их можно использовать для консервирования тех же компотов, для варенья и джемов.