Работе археологов предшествовало выяснение отношений между застройщиком и общественными активистами по поводу целесообразности и легитимности раскопок в этом месте. В результате учёных пустили на место извлечь предметы старины.
– Смотрите, там что-то краснеет! – машинист экскаватора ООО «Горизонт» Николай Тишин указывает на оранжевый черепок, торчащий из земли.
фото Анатолий Поздняков
фото Анатолий Поздняков
фото Анатолий Поздняков
фото Анатолий Поздняков
фото Анатолий Поздняков
фото Анатолий Поздняков
Это уже тридцатый за день фрагмент древней керамики. Руководитель отдела археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов показывает мне «улов» – пакет с черепками и орудиями труда. Вот каменный отбойник, которым точили камни, а это тёрочник для растирания зерна и красок. И масса терракотовых фрагментов, остатки древней посуды.
Перед нами один из немногих в Новороссийске памятников майкопской культуры, которых у нас по пальцам пересчитать (3700-3000 г.г. до нашей эры).
– Рядом, в ста метрах отсюда, находится состоящий у нас на учёте памятник археологии «Поселение античного периода 4-3 века до нашей эры». Строители рыли здесь яму под фундамент – и вдруг посыпались терракотовые черепки, – рассказывает Александр Владимирович.
Шишлов уже отвёз в музей пакет с находками. Но фрагменты древней керамики всё продолжают доставать из земли.
Бригада археологов снимает слой за слоем в надежде наткнуться на что-нибудь глобальное.
фото Анатолий Поздняков
Александр Шишлов. фото Анатолий Поздняков
фото Анатолий Поздняков
фото Анатолий Поздняков
Николай Тишин. фото Анатолий Поздняков
Игорь Кузин (справа). фото Анатолий Поздняков
– Пока мы не можем с точностью сказать, что же перед нами, какой именно памятник, – поясняет Александр Шишлов. – Но по найденным материалам я могу однозначно подтвердить, что это некий объект майкопской культуры. На сегодня в Новороссийске это самый древний объект эпохи великого переселения народов. Более древний – поселение Мысхако на берегу Зелёного мыса – было уничтожено современной застройкой. Хотя там находится уникальный памятник, который обнаружила советский учёный-археолог Надежда Онайко, а изучали его такие известные археологи, как Александр Димитриев, Александр Гей и другие.
А ведь изначально археологи столкнулись с противостоянием строителей, которые не желали пускать их на территорию стройки. В городском чате «Общественный контроль», где обсуждаются все волнующие новороссийцев вопросы, ситуация вызвала бурную дискуссию. К счастью, конфликт удалось урегулировать. После вмешательства в ситуацию городской власти и, в частности, заместителя главы города Александра Мохны, археологов пустили на территорию будущей школы и разрешили произвести положенные законом работы.
В частности, Александр Мохна сказал: «Администрация города Новороссийска стремится к сохранению объектов культурного наследия в первозданном виде для потомков. При обнаружении архобъектов на земельном участке, отведённом под школу на ул. Котанова, будут предприняты все меры, предусмотренные законодательством, для их сохранения».