Желтая, бордовая, даже иссиня-фиолетовая, она растет во многих дворах и на улицах. Где-то дикорастущая, где-то культурная.
Появилась алыча и на рынках, в магазинах ее практически не продают. Рыночный продукт стоит от 60 до 160 рублей за килограмм. Самые дешевые ягоды – желтая или красноватая мелочь. Дорого продают крупные плоды садовых сортов.
Многие курортники на рынке интересуются: алыча – это что, такая слива? Некоторые торговцы убеждают, что мол, да, это такая кавказская слива. Опытные садоводы считают, что алыча в диком виде – прародитель культурных сортов сливы или уж точно какой-то ее родственник. Другие уверяют, что это не слива, потому что у нее вкус с особой кислинкой даже тогда, когда она полностью созрела. Единицы могут могут съесть много таких ягод, не набив оскомину.
Новороссийцы покупают алычу чаще всего для компотов, варенья и ткемали. Так что пора варить этот кисло-сладкий соус для мясных блюд и супа харчо. В интернете вал рецептов ткемали, для большинства из них используют именно алычу. Хотя и сливу используют тоже.
Основа ткемали — уваренное пюре из алычи с добавкой чеснока и разной зелени – кинзы, укропа, базилика, мяты и т.д.