В Новороссийске обещают решить кадровые проблемы коллаборацией с роботом

В Новороссийске обещают решить кадровые проблемы коллаборацией с роботом

Найти работников на монотонную работу на конвейере, на работу, сопряженную с тяжелым физическим трудом, или туда, где нужна точность до миллиметров, – страшный сон предпринимателей.

Каждому из них приходится сталкиваться с диким дефицитом кадров и понятием «человеческий фактор», игнорирование которого гарантированно дает серьезный процент брака на производстве. Это понимают и в правительстве нашей страны.

В Новороссийске обещают решить кадровые проблемы коллаборацией с роботом

Это революция

Для решения этой проблемы разработан федеральный проект «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства». Благодаря этому проекту Россия постарается войти в топ-25 стран по плотности роботизации к 2030 году.  Сейчас наша страна находится на 43-м месте.

Обо всех этих деталях автору этих  строк рассказывает генеральный директор компании «Цифровая лаборатория» Наталья Богомолова. За ее плечами 20 лет в сфере информационных технологий. Основное направление работы –  разработка и внедрение программ для автоматизации процессов в офисах и на предприятиях. Именно поэтому Наталья поняла всю перспективу внедрения в технологические процессы роботов.

– Слышали о концепции «Индустрия 4.0»? Сегодня наш мир находится в фазе активной цифровизации – это уже ни для кого не секрет. То, что вчера мы видели в футуристических фильмах, сегодня становится реальностью и необходимостью для конкурентоспособности. Эти технологии кардинально меняют подходы к управлению производством, открывая путь к созданию «умных» предприятий и заводов нового поколения.

– Что означают цифры «4.0»?

– Это означает четвертую промышленную революцию, и нам выпало быть ее свидетелями, – терпеливо и с улыбкой объясняет Наталья.

Свои ближе, роднее и лучше

Сегодня в офисе Цифровой лаборатории находится робот-образец РобоПро, который будет помогать людям на производствах всего Юга России. Этот робот может работать не вместо человека, а вместе с человеком, безопасно с ним взаимодействуя. Это называется коллаборативностью, а роботы коллаборативными. Проще –  коботы.

– Мы этого кобота приобрели с помощью госпрограммы, обратившись в Центр поддержки предпринимателей Новороссийска. Этот экземпляр будет использоваться для тестирования решений по упаковке, паллетизации, сборке и сортировке, контролю качества. Всего того, что мы планируем предложить бизнесу. Но готовы рассмотреть любые запросы.

Кобот выглядит вполне симпатично: лаконичный черный цвет, металлический корпус состоит из нескольких элементов, соединенных «суставами». Условно напоминает руку с тремя плечами или четырьмя локтями и кистью – кому как. По словам Натальи, каждый состав может вращаться неограниченно во все стороны и обладает отличными характеристиками. К тому же сборка и производство почти всех узлов, включая двигатели, электронику и программное обеспечение, создается у нас, в России, и в Белоруссии.

В Новороссийске обещают решить кадровые проблемы коллаборацией с роботом

– Почему выбрали отечественного производителя? Дешевле?

– Нет. По сравнению с китайским аналогичным коботом, наш дороже. Мы долго выбирали и думали, на каком производителе остановиться. У РобоПро есть ряд преимуществ, замена деталей, например, выйдет гораздо быстрее и дешевле. Вряд ли кто-то сможет себе позволить на несколько месяцев приостановить производство из-за того, что произошла поломка и деталь не может пройти таможню. С нашим коботом таких проблем не будет, и по многим техническим нюансам он выигрывает.

Наталья уточняет, что у РобоПро выше подвижность суставов, полезный радиус работы, скорость примерно в два раза превышает скорость популярных китайских роботов. К тому же сервис и техническая поддержка производителя находится в Москве, что позволяет оперативно решать технические проблемы, если они все же возникают.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В администрации Южного внутригородского района прошло совещание с председателями ТОС

– Вы уже дали ему имя?

– Нет (смеется), зато мы ему «пальцы» разные сделали и разрабатываем новые захваты для самых разных предметов и материалов.

– Где можно найти ему применение?

– Любое производство, где есть конвейер – это наши винные и другие заводы, птицефабрика. Он легко выполнит ту работу, где живой человек быстро выгорает и устает.

Кобот нам в помощь

– Насколько такой кобот экономически выгоден?

– Мы просчитывали этот момент. Тут, конечно, все зависит от зарплаты, которую предлагает работодатель. В некоторых случаях кобот окупается за полгода, чаще – в течение двух лет.

Наталья Богомолова перечисляет преимущества робота: ему не нужны перерывы на обед и перекур, ему не нужен соцпакет и ежемесячная зарплата с постоянной индексацией, он не уходит на больничный и не берет выходные за свой счет по семейным обстоятельствам. К тому же он точен, аккуратен и готов выполнять одно и то же круглые сутки.

В Новороссийске обещают решить кадровые проблемы коллаборацией с роботом

– Нас не ждут массовые протесты людей, потерявших из-за кобота работу?

– Я думаю, что благодаря внедрению коботов на производство нас ждет снижение дефицита кадров. Пока роботы не способны мыслить творчески и действуют по заданным алгоритмам. Поэтому сейчас идет тенденция к применению роботов на задачах с большим числом монотонных, повторяющихся действий или высоким риском для здоровья, а человека выводят на работу динамичную, творческую, проектную.

– То есть на производстве должен быть человек, который будет обслуживать кобота?

– Если он один, то не думаю, что целесообразно заводить новую штатную единицу по его обслуживанию. А вот если это крупное производство, где много машин, то да, это будет оправданно.

Наталья рассказывает, что для компании «Цифровая лаборатория» важно не только внедрять технологии, но и готовить людей, которые будут с ними работать. Они проводят обучение по управлению и программированию коботов для специалистов компаний, студентов и молодых инженеров.

– А вообще, конечно, у меня мечта, чтобы в Новороссийске появился Инновационный центр, в котором школьники, студенты и молодые специалисты смогут работать над реализацией своих идей, прототипами устройств, проходить акселерационные программы, создавать стартапы и участвовать во всероссийских проектах. Что-то вроде мини-Сколково. Ведь это полностью соответствует  федеральному проекту «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства». Мы сейчас ведем переговоры с администрацией и вузами и очень надеемся на их поддержку и содействие.

Справка

Первая промышленная революция произошла в конце XVIII века и была связана с внедрением паровых машин, механизацией производства и переходом от ручного труда к машинному.

Вторая промышленная революция началась в конце XIX века и характеризовалась широким использованием электричества, развитием химической промышленности и массового производства автомобилей и бытовой техники.

Третья промышленная революция стартовала в середине XX века и ознаменовалась появлением компьютеров, автоматизацией производственных процессов и началом цифровой эры.

Четвертая промышленная революция, начавшаяся в XXI веке, характеризуется интеграцией цифровых технологий, Интернета вещей (IoT), искусственным интеллектом, робототехникой и биотехнологиями, что ведет к созданию умных фабрик и производств нового поколения.

Источник: novorab.ru