В Новороссийске открылся клуб любителей спелеологии

В Новороссийске открылся клуб любителей спелеологии

Движет дух авантюризма

Знаете ли вы, что на поверхности земли благодаря спутникам все открытия уже сделаны, обнаружить новую гору или впадину практически невозможно. Все новейшие находки теперь – преимущественно под землёй. Пещеры – непаханое поле для современных исследователей. Новороссийск расположен в благодатном месте, посереди двух крупнейших спелеорайонов: около тысячи карстовых пещер насчитывают в Крыму и столько же на Кавказе. И большая часть их до сих пор неизведанна!

Новороссиец Олег Горбачёв занимается спелеологией уже десять лет, пришёл в эту сферу из скалолазания и альпинизма. За его плечами десятки осмотренных пещер, тех, куда не ступает нога рядового туриста, куда ходят подготовленные люди со специальным снаряжением, а к спускам готовятся даже не один месяц. Ход в Преисподнюю в Адыгее, в пещеры Майскую и Морию в Карачаево-Черкесии, пещеры Загедана в Архызе, районе Большого Сочи, Горячего Ключа… За десять лет создатель спелеоклуба в Новороссийске насмотрелся много чего интересного. Говорит, что движет им дух авантюризма.

– Я не поэт, не могу описать красиво, что я видел под землёй. Хорошо об этом расскажут мои фотографии, – говорит Олег Горбачёв. – Пещеры – они живые. Есть в них водопады, подземные колодцы глубиной сотни метров, разнообразные натечности. Из редких и удивительных – «монд милк», что переводится как «лунное молоко», это отложение кальцита на тёмных стенках пещеры, будто след от молока. Потрясающе смотрится в подземных озёрах пещерный жемчуг – круглые образования из кальцита. Из стен растут кристаллы мирабилита – будто бивни мамонта…

Самый лучший сон – под землёй

В экспедицию под землю спортсмены тщательно готовятся. Ошибки должны быть исключены! Обычно спелеологи работают небольшими группами, по 2-3 человека. Спускаются и поднимаются по невероятно прочной верёвке, способной выдержать груз в две тонны. Алгоритм спуска чётко регламентирован, правила поведения в пещерах прописаны и неукоснительно соблюдаются. Исследователи не оставляют мусора в пещерах, не спиливают сталагмиты. Вообще ведут себя как культурные люди.

 – Бывает, что к спуску в пещеру готовишься и полгода, – продолжает Олег Горбачёв. – Некоторые пещеры настолько большие, что по ним можно идти неделю. Приходится ночевать под землёй. Скажу вам, что это ещё тот экстрим: температура в пещере 1,5-2 градуса по Цельсию, влажность 100 процентов. Мы спим в специальных палатках, где разогреваем воздух газовой горелкой. Но спится в пещерах потрясающе! Там глубокая тишина и самый чистый воздух. Когда поднимаешься после такой ночёвки на поверхность, запахи буквально ударяют в нос.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Город мастеров: в Новороссийске реализуется проект по профориентации детей из коррекционных школ на востребованные в Краснодарском крае профессии

Найти «свою пещеру»

Ещё один инициатор создания новороссийского спелеоклуба, Ильдар Насыров, до переезда в Новороссийск исходил ногами пещеры Башкирии, затянул в спелеотуризм супругу и своих детей. А теперь рассчитывает побывать в пещерах Крыма и Карачаево-Черкесии. Этим летом Ильдар спустился с другими исследователями в пещеры Загедана, что в районе Архыза.

– В районе Загедана находится большой карстовый массив, наверное, пещер пятьдесят. В этом году мы исследовали там три пещеры глубиной по 200 метров, – рассказывает Ильдар. – Наша задача – найти новые пещеры, осмотреть их, нанести на карту. Кроме того, запланированы экспедиции с привлечением учёных – биологов, историков. Мы с радостью примем их в команду.

Ильдар Насыров говорит, что каждому спелеоклубу хочется иметь «свою пещеру». Поэтому новороссийским спелеологам ещё придется поработать в этом направлении.

– Мы обязательно будем искать свою пещеру, – сообщает Ильдар.

– Спелеология – это порой вызов самому себе, – продолжает мой собеседник. – Пещеры меняют человека в лучшую сторону. Вот, к примеру, есть в них узкие места, как мы их называем, «шкурники», проходить их можно, сняв каску и на выдохе. Однажды я застрял в таком узком месте. Это ещё те впечатления! У неподготовленного человека может возникнуть паника. Пришлось успокаивать себя, брать в руки и ползти дальше. Чтобы легче проходить «шкурники», мне пришлось сбросить 15 килограммов веса. Благодаря пещерам я стал более подтянутым и сильным. Пещеры заставляют держать себя в форме, – уверен Ильдар.

Ильдар рассказывает, что новороссийский спелеоклуб ждёт новых членов. Спелеологи не имеют ограничений по возрасту. В клуб принимаются и дети, правда, с их родителями.

– Самое главное – человек, который желает заниматься таким экстремальным видом спорта, как спелеология, должен быть психически здоровым, – подчёркивает мой собеседник.

Записаться в клуб можно через группу ВКонтакте https://vk.com/nsk_speleo.

Источник: novorab.ru