Уже сейчас продают фейхоа. Обычно эти плоды к нам привозят из Грузии и Абхазии. Сейчас там только начался сбор урожая. Эти сладко-терпкие плоды иногда с еле уловимым привкусом йода имеют массу полезных свойств. Их чаще всего едят в сыром виде. Местные хозяйки готовят из них «сырые» джемы — перетирают с сахаром. Но особенно вкусен такой джем без сахара, но с медом, к которому можно добавить орехи.
Сейчас самые крупные и сочные плоды продаются по 400 рублей за килограмм. Более мелкие – за 350. Но уже через несколько недель на рынке будет больше этих плодов, и цены на фейхоа снизятся. В прошлом году в конце октября эти ягоды стоили от 220 рублей.
Название товара на ценниках некоторые торговцы так коверкают, что диву даешься. Вот образчики филологических изысков – «фейхо», «фей – хоа» и еще что-нибудь подобное.
Еще один продукт, которым торгуют на различных точках – каштаны, тоже очень полезные. На ценниках подчеркивается, что привезены они из Туапсе. Стоят от 400 до 500 рублей за килограмм. Есть любители, которые с удовольствием их жарят на сковороде, в духовке и даже готовят в микроволновке.
Еще одна сезонная ягода из далеких регионов – клюква. Продавцы пишут на ценниках, что товар из Сибири. Стоит сибирский «импорт» от 900 рублей.