Это «НР» подтвердил директор Новороссийского исторического музея-заповедника Сергей Веретенников. Охранные раскопки на Малой Земле призваны поднять на поверхность то, что было сокрыто триста лет.
Работы эти были запланированы в связи с реконструкцией мемориального комплекса «Малая Земля», согласованы и имеют научно-проектную документацию. К тому же крепость Суджук-кале – объект культурного наследия, и его артефакты должны быть подняты на поверхность и демонстрироваться жителям нашего города.
Раскопки крепости проходят впервые и фактически на наших глазах. И мы можем вместе с вами удостовериться, что и в XVIII веке на берегу нашей бухты кипела жизнь.
Сегодня перед нами открывается целая улица крепости Суджук-кале. Археолог ООО «Наследие» Александр Жуклов показывает нам вход в жилое помещение: вот ступени, а вот остатки печки, топка, даже уголек где-то там виднеется. Проходим еще несколько десятков шагов и натыкаемся на колодец. Полноценный колодец глубиной 2,5 метра, из которого солдаты брали воду. Александр Жуклов уверен, что он еще недокопан. Но до дна осталось немного, максимум полметра. Как только закончатся дожди, археологи продолжат работу, и вот тогда мы узнаем, что же на дне! Ходили легенды, что турки могли там захоронить пушки и ядра.
А вот еще одно углубление, очевидно, тоже жилище.
– Мы предполагаем, что это временные убежища населения от набегов и военных действий, – рассказывает начальник отдела археологии ООО «Наследие», кандидат исторических наук Владимир Волков. – Жилища сами по себе небольшие – 2 на 3 метра. Но в них имеется спальня – выступ-лежанка, а также полноценная система отопления – печь, сложенная из камня, плитки из обожженной глины. В печи имеется топочное отверстие – труба. Кто в этих землянках жил? Сложно предположить. Солдаты, вероятно, имели отдельные казармы. А вот в таких полуземлянках, скорее всего, обитали случайные путники. Рядом, в хозяйственных ямах, мы находим большое количество черепицы, битого камня, предметы быта – керамическую посуду, поливную посуду, фрагменты стеклянных бутылок, вероятно, из-под вина, фрагменты железных ножей, скорее кухонных.
Археологи нашли рядом с землянками большое количество костей животных – предположительно, коз, овец, коров, лошадей. Все они переданы на исследование остеологам, которые смогут уточнить видовой состав.
С техником Сергеем Григорьевым мы рассматриваем находки крепости. На мой взгляд, самые выдающиеся – коллекция турецких курительных трубок, я насчитала 20 штук. Все они сделаны из глины, и все разные – на каждой особенный орнамент. Когда трубка ломалась, ее выбрасывали на мусорку – в хозяйственную яму, по-научному. Благодаря этому в ней нашли целую коллекцию, хоть сейчас бери и выставляй в музее.
Фото Марии Ананьевой.
Работы у археологов еще много. «Новороссийский рабочий» будет рассказывать о каждой интересной находке при раскопках крепости Суджук-кале, которая просуществовала ровно 90 лет.
– Раскопки, или, как я их называю, спасательные работы, продлятся октябрь-ноябрь. А затем на Малой Земле начнутся рекультивационные работы и прокладка сетей – электрических, водоснабжения, – продолжает Сергей Веретенников. – Они прокладываются к Аллее боевой славы и к мемориальному объекту «Плачущий камень». К сожалению, он очень давно не плачет. Как утверждают сотрудники музея, уже более двадцати лет. Затем по плану – прокладка силового кабеля и монтаж световых опор, которые дадут подсветку всей мемориальной зоне.
А вот что ждет от этих раскопок Лев Степко, ученый-краевед, историк, кандидат культурологии, автор книги «Суджук-кале под сенью османского полумесяца 1722-1812 гг.».
– Меня больше всего интересует подтверждение тому, что крепость Суджук-кале построена на месте генуэзской крепости XIII века, – сказал мне Лев Александрович.
Работы на реконструкции мемориального ансамбля «Малая Земля» еще много. «НР» будет следить за событиями.