КАКИМ должен быть современный учитель? Как нужно преподавать предмет, чтобы дети с увлечением учились? Как вложить в головы знания, которые затем могут пригодиться в жизни? Леонид Коновалов старается, чтобы его уроки были незабываемыми. А как можно забыть, как твой учитель прыгает с парты с динамометром в руках, рассказывая про невесомость, или разбирает закон Ома на примере концерта кумира молодёжи Ольги Бузовой?
– А как современным детям объяснить сопротивление проводника? Представим концерт Ольги Бузовой: зрители ломятся в зал, а пропускают только в одном месте. Чем меньше работает турникетов (то есть чем больше сопротивление) – тем меньше заходят люди (то есть электроны), а значит и сила тока меньше, – объясняет Леонид Владимирович. – А если пропускных турникетов будет больше, то люди пойдут быстрее.
Коновалов из учительской династии, педагогами были его мама, бабушка и дедушка.
– Мне в детстве всегда нравилось что-то объяснять, поэтому с выбором профессии у меня проблем не было. А любовь к предмету мне привила моя любимая учительница физики школы № 5 города Белореченска Алла Павловна Пономаренко. Все физические законы она подтверждала опытами, в школе была прекрасная материальная база. В кабинете физики на уроке всегда что-то двигалось, загоралось. Уроки были интересными, запоминающимися. Я как сейчас это помню, собственно всё не так давно было, я окончил школу в 2008 году.
Учитель признаётся, что всякий раз ставит себя на место ученика, задавая себе вопрос: понравится ли ему на таком уроке? Чтобы вовлечь в предмет больше будущих физиков (а вдруг пойдут по его стопам?), Леонид Владимирович по субботам ведёт кружок «Научное сообщество», который среди своих получил название «Воины света». Ученики развенчивают антинаучные теории с помощью науки, логики, статистки. Каждый раз за тему будущего заседания «воины света» голосуют через сеть Telegram.
– Есть ли вред от излучения вышек 5G? Чипирование – миф или реальность? Как работают экстрасенсорика, гадание? Почему Земля имеет форму шара? Существует ли вечный двигатель? Можно ли самому изготовить лупу? Где можно услышать эхо и с какой скоростью движется звук? Как образуется радуга? Почему не падает самолёт и не тонет корабль? Почему космонавты не чувствуют веса собственного тела? – вот темы и вопросы, которые мы разобрали с начала учебного года на кружке или будем разбирать. Иногда на заседаниях научного сообщества мы разоблачаем фокусы магов и экстрасенсов из популярных на ТВ передач, это тоже увлекательно, – рассказывает учитель.
Особая любовь у учителя физики к астрономии, он признаётся, что увлекался ею с детства. А недавно у Леонида Владимировича появился переносной телескоп Celestron 70eq, который поселился в лаборантской комнате кабинета физики. Субботними вечерами школьники вместе с учителем рассматривают звёздное небо.
– Меня сильно манит космос, – говорит Леонид Коновалов. – С помощью такого прекрасного предмета, как астрономия, который, к счастью, изучается в старшей школе, ты как бы уходишь от рутины жизни. Новые теории происхождения Вселенной, новые планеты, перспективы колонизации Марса, теории кротовых нор или чёрных дыр…. По теме космоса всегда есть новости.
Между прочим, ученики Коновалова следят за звёздным небом через специальные онлайн-карты, они знали, в какое время над Новороссийском будут пролетать спутники Starlink Илона Маска, и с любопытством наблюдали за этим событием коллективно.
Пользуясь «служебным положением», я позадавала вопросы десятиклассникам, у которых шёл урок физики. Как мне показалось, вопросы были каверзными. К примеру, под действием каких законов вода в ванне стекает, закручиваясь в водовороте? Или как отличить взрыв ядерной боеголовки от удара другим оружием? Школьники знали ответы! Правда, как мне показалось, мальчики разбираются в физике лучше своих сверстниц.
– Я обожаю физику! – сказал мне член научного сообщества школы №21 ученик 8 класса Владимир Голенко. – И с нетерпением жду очередного заседания нашего физического кружка.
На прощание я спросила учителя, какой вопрос из астрономии он считает на сегодня самым актуальным. Учитель ответил
так:
– Актуального в астрономии много, но прежде чем смотреть в небо, нужно обратить внимание на Землю. Наша планета испытывает множество экологических проблем, которые ждут
решения.
От всей души поздравляем Леонида Коновалова и всех педагогов Новороссийска с Днём учителя! Пусть больше людей на Земле скажут: «А меня вдохновил мой школьный учитель».