В Новороссийске школьники поздравили с юбилеем известного кубанского писателя

В Новороссийске школьники поздравили с юбилеем известного кубанского писателя

«Юг России особенно растерзан безродным кокетством и какой-то базарно-курортной сутолокой», – эта фраза знаменитого кубанского писателя вызвала  много эмоций во время обсуждения на круглом столе.

Новороссийское отделение Международного фонда славянской письменности и культуры пригласило к обсуждению и взрослых, и детей, знакомых с творчеством писателя, чьи произведения – целая эпоха в отечественной литературе.

Часто Лихоносова ставят в один ряд с прозаиками Василием Беловым, Валентином Распутиным, Виктором Астафьевым. Всесоюзный дебют его состоялся в 1963 году в «Новом мире», после того как талант начинающего автора разглядел Александр Твардовский, автор поэмы «Василий Тёркин». «Проза у него светится, как у Бунина», – отмечал Твардовский.

Писатель неоднократно бывал в Новороссийске, о чём частенько вспоминают городские литераторы, встречавшиеся с ним.

На круглом столе в центре обсуждения, конечно же, оказался его роман «Наш маленький Париж. Ненаписанные воспоминания», над которым Лихоносов работал в 1980-х годах и был удостоен в 1988 году Государственной премии РСФСР им. Горького.

Полемика в рамках круглого стола развернулась вокруг цитаты из романа: «Почему среди этнически русских всё меньше и реже вижу… русских по духу? Почему они как бы иностранцы? Что-то в самом деле случилось с нами, и первее всего – с нашей интеллигенцией. На Кубани это заметно особенно. Сорок лет живу в Краснодаре в томлении, спрашиваю: «Почему здесь нет того, что так радостно грело меня в Пскове, в Вологде?». Юг России особенно растерзан безродным кокетством и какой-то базарно-курортной сутолокой на скрижалях истории. Как много стало пустых русских людей! Русские потихоньку, помаленьку от всего своего отреклись».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новороссийцам обещали ремонт всего тротуара, а сделают только кусочек?

Многие участники отмечали, что эти строки Лихоносова во многом пророческие, что несмотря на существующую объективную реальность, нам ни в коем случае нельзя забывать о своих корнях.

Об исторической связи казачества с романом «Наш маленький Париж» и интересе современного читателя рассказали казак-наставник Александр Пляшечник и педагог Татьяна Вютерих.

С Днём славянской письменности и культуры поздравила жителей края министр культуры Виктория Лапина: «Этот праздник призван помочь гражданам нашей огромной страны, всем славянским народам сберечь тысячелетнюю историю культуры России, ещё сильнее почувствовать связь времен и поколений, окунуться в мир красоты великого русского языка».

Источник: novorab.ru

Добавить комментарий