Корреспондент «НР» узнала много любопытного о национальных костюмах и блюдах, побывав на встрече Новороссийского городского немецкого общества.
Например, вы знали о том, что по тому, с какой стороны завязан у дамы фартук, можно выяснить, замужем она или нет? Или череда каких случайностей подарила нам такое кондитерское изделие как крендель?
Фото автора
Фото автора
Все это рассказывали представители общества, угощая гостей пончиками и современной вариацией кренделя и рассказывая о культуре питания немцев.
Фото автора.
Для собравшихся был дан концерт. Песни, стихи на немецком языке мировых классиков — Генриха Гейне и Иоганна Вольфганга Гёте, музыкальные композиции, исполненные на гитаре и саксофоне…
Своей семейной историей поделился Андрей Балаш. Его бабушка и дедушка жили в Поволжье, Андрей Александрович с семьей переехал в Новороссийск.
Фото автора
— Нам интересна культура, корни нашей семьи, — поделился собеседник. – Моя тетя, сестра отца, стала интересоваться родословной и дошла до конца 17 века — это тот момент, с которого удалось проследить нашу родословную. Выяснилось, что наши предки, как и многие другие соотечественники, были приглашены в Россию в екатерининские времена.
— Андрей Александрович, что удалось узнать о ваших предках?
— Раньше каждая семья нашего рода имела 7-8 детей, это можно увидеть, если рассмотреть семейное древо.
Фото семейного древа Балаш
Прапрадед Лаврентий Лаврентиевич, например, стал отцом семерых детей, которые расселились по всему свету. Здесь же, в немецком сообществе, мы совершенно случайно встретили нашу родственницу.
— Кто вы по профессии? Унаследовали ли что -либо от своих предков в профессиональном плане?
— Унаследовал немецкую педантичность, не люблю опаздывать или давать пустые обещания. По профессии я – преподаватель английского и немецкого языков.
Дети нашли подарки от «Остерхазе». Немецкий зайчик, который на Пасху прячет яйца и подарки в траве. Фото из семейного архива предоставил Андрей Балаш
— Какие традиции есть в вашей семье?
— Мы очень любим собираться вместе на праздники, хотим, чтобы наши дети знали о своих корнях, продолжали традиции семьи и общества.
Еще одна моя собеседница, Александра Фогель, переехала из Сибири вместе с отцом. Почти сразу семья Фогель примкнула к немецкому обществу. Александра рассказала о семейной традиции – печь пирог по рецепту бабушки.
— Такой, знаете, с повидлом. А тесто сверху сеточкой выкладывается! – поясняет Александра.
Семья Фогель – творческая, отец играет на гитаре, Александра профессионально занимается танцами.
Напомним читателям, что Дни семейных национальных традиций проводятся в рамках многоуровневого проекта «ЭтноСемьЯ». Его инициатором выступила Новороссийская русская национально-культурная общественная организация «Пересвет». А реализуется проект при поддержке «Гранта главы города».