В рамках операции «Курорт 2021» в эфире радиостанции «Новая Россия» состоялся прямой эфир

Ирина Николаевна, чем занимаются инспектора ПДН в двух словах?

Можно сказать, что наши сотрудники – энтузиасты своей работы. Ведь на нас лежит ответственность за подрастающее поколение. Чтобы работать с детьми, нужны специальные знания,   необходимы время, опыт, бесконечные повышения квалификации, самоподготовка, самообразование и много чего другого. Инспектор, работающий с детьми и подростками, обязан быть педагогом и психологом, но при этом не забывать, что он полицейский. Необходимо выбрать такую форму общения, чтобы завоевать авторитет детей и их родителей, но при этом не оттолкнуть и не запугать.

Мы знаем, что у сотрудников ППДН весь год расписан буквально по минутам: ежемесячно проводятся акции и профилактические мероприятия, ежедневно – работа с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Расскажите, какие мероприятия запланированы на летний период?

На данный момент мы приступили к реализации целого комплекса профилактических мероприятий в рамках операции «Курорт 2021».

 Работа началась еще с  мая, и закончится  30 сентября. Нам важно, насколько спокойно пройдут выпускные вечера,  интересует организация летнего труда и отдыха детей и подростков. Мы стремимся, чтобы  каникулы прошли с пользой для ребят, и все отдохнувшие дети вернулись в сентябре в школы, детские сады и колледжи.

Еще одно направление операции «Курорт» — профилактическая работа в оздоровительных детских лагерях, которые уже приняли первых отдыхающих.

Скажите, хватает ли сотрудников в такую горячую пору, как лето?

Повышенное внимание оздоровительным детским лагерям, в Новороссийск уже приехали, так называемые, приданные силы – наши коллеги из других районов, чтобы круглосуточно находиться в лагерях с детьми.

Стоит отметить, что контролировать обстановку в лагерях будут на самом серьезном уровне: каждый вечер инспектора будут отзваниваться и сообщать о том, как прошел день. Кроме того, в лагеря будут приезжать комиссии, в состав которых войдут как наши представители, так и специалисты социальных ведомств.

Иногда в СМИ мы слышим и видим информацию о пропавших детях. Как организована работа по их поиску?

-Каждое такое событие, это чрезвычайное происшествие, к поиску детей подключается весь личный состав полиции, администрация города, волонтеры.

На сегодня все пропавшие несовершеннолетние найдены.

-А что делать родителям в первую очередь, если ребенок потерялся?

Незамедлительно обратиться в полицию.

Сотрудникам правоохранительных органов необходимо предоставить максимально полное и подробное описание того, как выглядит ребёнок (обязательно предоставить свежую фотографию ребёнка, на которой чётко видно его лицо), в какой одежде ребёнок последний раз уходил из дома, что из вещей взял с собой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Красноармейском районе полицейские задержали мужчину за приведение в негодность объектов жизнеобеспечения

Если ребёнок достиг возраста 14 лет, следует проверить, взял он перед уходом с собой паспорт или нет. То же самое касается и денег: сумма, взятая с собой, позволяет сотрудникам прогнозировать ситуацию и определить, собирается ли ребёнок покинуть город.

Предоставьте как можно больше информации о ребёнке!

В поисках все имеет значение: привычки, предпочтения, информация о состоянии здоровья, круг общения. Также обратите внимание на то, о чем ребёнок говорил в последнее время, с удовольствием ли ходил в школу.

Обеспечьте сотрудников полиции контактными данными: номер телефона ребёнка, ссылки на его социальные сети, список тех, с кем общается и дружит ребёнок.

Родителям важно знать пароль от телефона и социальных сетей. При поиске пропавшего ребенка крайне ценная информация может содержаться в мобильном устройстве и на странице ребенка.

Очень важно общаться с детьми и знать их друзей!

Обычно у ребёнка – 2-3 близких друга. Мало знать их имена. Лучше всего познакомиться с ними лично и с их родителями – хотя бы в телефонном режиме. Это не только поможет, когда ребёнок пропал, но и предотвратит возникновение чрезвычайных ситуаций.

Сообщите полицейским информацию о тех взрослых, с кем у ребёнка сформировались доверительные отношения (тренер, учитель), они могут знать то, чего не знают родители.

А чего нельзя делать?

Ни в коем случае нельзя скрывать от сотрудников полиции информацию:

— о конфликтах, которые происходили в семье перед пропажей ребёнка, если они были, иногда ребёнок уходит из дома и  толчком к этому может послужить кратковременный или длительный  конфликт.

— если конфликтов в семье не было, родителям нужно вспомнить, не было ли поведение ребёнка подозрительным в последнее время. Обязательно нужно вспомнить, не появились ли у ребёнка взрослые знакомые, а если появились, то сразу нужно узнать круг их интересов.

Как действовать, когда чадо найдено?

Выясните причину поступка.

Найдя своего сына или дочь, сразу не спешите с расспросами. Но через некоторое время поговорите на тему побега, узнайте, что послужило его причиной, постарайтесь понять своего ребенка и найти взаимопонимание с ним.

И самый главный совет — родителям нужно выстраивать доверительные отношения с ребёнком, чтобы он не боялся рассказать о неудачах или проблемах. 

В рамках операции «Курорт 2021» в эфире радиостанции «Новая Россия» состоялся прямой эфир

Источник: 23.мвд.рф

Добавить комментарий