Erid: 2VfnxxSa5YL
Это событие стало сенсацией культурной жизни края, на концерты в «Старый парк» едут со всей страны. Журналисты «Новороссийского рабочего» имели возможность в числе первых услышать сердце фестиваля – легендарный орган Театра «Старого парка» и увидеть лучшие номера концертной программы. Если у читателей есть возможность побывать в Кабардинке, не обязательно в фестивальные дни, непременно посетите органный концерт. Их планируют проводить каждый месяц.
Идея проведения фестивалей родилась с появлением в «Старом парке» современного концертного органа — электронного.
— Это современный инструмент, квинтэссенция технических достижений, что открывает перед органистом море возможностей, — рассказывает арт-директор международного фестиваля, титулярная органистка римско-католического Кафедрального собора в Москве Марина Омельченко. — В этом органе три мануала, играть нужно и ногами, и руками. Можно использовать голоса разных органов мира – барочного, английского, симфонического, романтического. Качество студийного звука поражает!
Марина Омельченко уточняет, что играть на таком органе, чуде техники, сейчас намного легче, чем на исторических инструментах прошлых веков — это был тяжелый физический труд, который был не по силам хрупкой женщине.
Марина Омельченко — фанатка органа и может рассказывать об этом инструменте часами.
— Это клавишный духовой инструмент, изобретенный в третьем веке до нашей эры, прошел долгий и тяжелый исторический путь. Впервые орган попадает в храмы в IX веке и только с XIV века становится официальным инструментом католической церкви. В войну трубы органа переплавляли на пули. Но орган, как птица Феникс, возрождался из пепла, — рассказывает Марина Омельченко.
Органиста арт-директор фестиваля сравнила с художником, рисующим мелодию. И вот почему. Авторы фестиваля в Геленджике поставили перед собой высокие цели: в храме искусств, Театре Старого парка, соединить разные музыкальные инструменты — оперный голос, танец, художественное слово. А главным действующим лицом сделать орган. То есть театральная сцена становится своеобразной музыкальной лабораторией, где творческие люди создают мультиискусство! В этом и есть эстетика «Старого парка», в этом и есть изюминка фестиваля в Геленджике.
— Такое сочетание мало где услышишь – мы создали номера, где одновременно звучат орган, скрипка, маримба и оперный голос. На концерте «Альпийская симфония», 17 октября, будут звучать вместе с органом альпийский рог, валторна, кулохорн и раковина в исполнении легендарного мультиинструменталиста, лучшего валторниста мира Аркадия Шилклопера. На концерте «Ночь в садах Испании» мы соединили орган с гитарой фламенко в исполнении Глеба Окунева. На спектакле «Маленький принц», 12 октября, мы соединяем орган с песочной анимацией. Даже песни английского музыканта Стинга зрители услышат в соединении органа и рога, — удивляет Марина Омельченко.
— Наша цель – показать орган в разных инструментальных комбинациях. Он король сцены и великолепно себя чувствует в любом жанре – в рок-музыке, в мюзикле. Он может быть и величественным, и тихим. Одним словом – король!
Удивительная сцена Театра Старого парка имеет особую конструкцию, благодаря которой звук слышен в любой точке зала одинаково ровно.
— Театры античности строили из таких материалов, что звук никуда не уходил, было одинаково хорошо слышно из любой точки такого сооружения, — рассказывает скрипач-виртуоз, участник фестиваля Вильям Хайло. – Театр Старого парка имеет такую же конструкцию. Здесь мы не боремся с акустикой, она наш союзник, помогает донести звук до зрителя в идеальном состоянии.
Марина Омельченко познакомила нас с участниками фестиваля, каждый из артистов — уникален. На сцене Театра Старого парка в эти октябрьские дни выступают: ведущая солистка московского государственного музыкального театра Юлия Макарьянц, лауреат международных конкурсов, мультиинструменталист Елисей Дрегалин, выпускница академии музыки им. Гнесиных Анна Шкуровская, органистка из Японии Хироко Иноуэ, мастер классической гитары, лауреат международных конкурсов Дмитрий Бородаев, мастер гитары фламенко Глеб Окунев, органистка Елизавета Бородаева и другие. Всего около тридцати артистов в разных жанрах.
Директор «Старого парка» Александр Алексеев заметил, что перед создателями органного фестиваля в Геленджике стояла дилемма: каким его сделать – исключительно развлекательным мероприятием либо просветительским, демонстрирующим зрителю масштабы классической музыки? Решено было исполнить обе задачи. Фестиваль — это и светское, и мощное образовательное мероприятие, открывающее зрителю глаза на классическое искусство.
— Главная наша задача – достучаться до сердец наших любимых зрителей, — заключила Марина Омельченко.
Программа фестиваля
- 11 октября. Концерт-спектакль «Бах – любовь моя». Орган. Художественное слово. 12+
- 12 октября. Детский органный спектакль «Маленький принц». Орган. Песочная анимация.12+
- 12 октября. Концерт «В ритмах мюзикла». Орган, вокал. 12+
- 17 октября. Концерт «Альпийская симфония». Орган. Альпийский рог. Валторна. 12+
- 18 октября. Торжественное закрытие фестиваля. Гала-концерт редкого масштаба тембрового богатства. 12+
Театр Старого парка,
г. Геленджик, с. Кабардинка, ул. Черноморская, 55.
Тел. 8-964-899-03-09.
Билеты на мероприятия фестиваля доступны для покупки
на сайтах: stariypark.ru и teatrgel.ru.
ИП Алексеев А.А. г. Геленджик, с. Кабардинка, ул. Черноморская, 53. ОГРНИП 322237500263361. Реклама.