Губернатор Кубани встретился с учащимися профессиональных образовательных организаций. Мероприятие провели в Краснодарском машиностроительном колледже. Там собрали 150 студентов из Краснодара, Тихорецкого и Лабинского района. Это призеры чемпионатов профессионального мастерства, получатели специальных молодежных стипендий, активисты и волонтеры.
– Краснодарский Машиностроительный колледж – ведущее учебное заведение региона по подготовке кадров для промышленных предприятий. За последние десять лет эта отрасль в Краснодарском крае совершила серьезный рывок. В 2024 году мы заняли третье место в стране по темпам развития, и сейчас важно приумножить этот успех. Мы создаем новые высокотехнологичные производства, возрождаем целые отрасли, но какие бы современные и сложные станки не стояли в цехах, главное – люди, специалисты высокого класса, которых должны подготовить наши колледжи и техникумы. Для этого работодатели должны продолжать интегрировать свои производства в учебный процесс всех сфер профобразования. Только ваш колледж в этом году по различным специальностям окончили более 600 человек, каждого выпускника научили мыслить нестандартно, работать не по шаблонам. И теперь именно им, а в последующем и вам – будущим выпускникам – предстоит обеспечить дальнейший промышленный рост. С таким подходом у нас в крае не может быть дефицита кадров, – сказал Вениамин Кондратьев.
Губернатор напомнил, что в Краснодарском крае действует запрет на привлечение иностранной рабочей силы по патентам во всех сферах, потому что регион может сам обеспечить свои потребности за счет выпускников колледжей и техникумов. После запрета бизнес стал активнее обращаться в учебные заведения, брать студентов на практику.
Вице-губернатор Анна Минькова сообщила, что благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» создано 9 кластеров в приоритетных отраслях экономики.
– Сейчас в проекте участвуют 39 предприятий и 38 учреждений среднего профобразования. Стремимся, чтобы абсолютно вся система СПО была перестроена на получение профессий, востребованных на рынке труда. Для этого, в частности, в крае запускают индустриально-промышленные площадки, – сказала Анна Минькова.
О преимуществах сотрудничества колледжей и техникумов с предприятиями говорил и Александр Руппель.
– В крае работает более 13,5 тысячи промпредприятий. Наша система поддержки промышленности – одна из лучших в стране, поэтому приходят инвесторы из других регионов, вкладываются в передовые производства. Если раньше новоиспеченные специалисты зачастую не знали, как подойти к станку, то теперь работодателю не нужно тратить время на обучение молодежи. Студенты проходят практику на индустриальных площадках и трудоустраиваются на производство уже готовыми специалистами. Для этого мы перестраиваем работу и взаимодействие с предприятиями, – сказал Александр Руппель.
Чтобы обеспечить экономику нужными кадрами, второй год подряд на Кубани увеличивают бюджетные места в колледжах и техникумах. В 2025-м их стало на 3 тысячи больше и половину отдали техническим направлениям.
Особое внимание в регионе уделяется модернизации инфраструктуры – с 2020 года направили более 625 млн рублей на создание 95 новых мастерских, оснастили современным оборудованием более двух тысяч учебных мест.
***
Система среднего профобразования в Краснодарском крае насчитывает 138 организаций. В них готовят кадры по 72 профессиям и 149 специальностям.
Пресс-служба администрации Краснодарского края