21 октября в Славянском районе под председательством губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева состоялось заседание Совета по развитию промышленности. Участие в нем приняли заместитель Министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов, депутаты Госдумы РФ Иван Демченко и Сергей Алтухов, председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко, вице-губернатор Александра Руппель, министр промышленной политики региона Дмитрий Хмелько, руководители ведущих предприятий. В числе участников мероприятия вместе с главами муниципалитетов был и глава города-героя Новороссийска Андрей Кравченко.
— Благодарю Вениамина Ивановича за большую работу по созданию эффективной системы развития промышленного комплекса Краснодарского края. В рейтинге эффективности органов исполнительной власти в сфере промышленности за 2023 год Краснодарский край улучшил свою позицию. Кубань вошла в тройку лучших регионов. В рейтинге регионов первое место – Башкирия, второе место поделили Москва и Московская область. А среди регионов Южного федерального округа Краснодарский край занимает лидирующую позицию. Несмотря на такой высокий результат, останавливаться на достигнутом результате нельзя. Чтобы быть в числе лучших регионов, надо быть на шаг впереди и постоянно совершенствоваться. В регионе все для этого есть. Выстроена четкая и слаженная коммуникация между органами власти всех ветвей и предприятиями. Нам необходимо нацелиться, в первую очередь, на поддержку проектов и предприятий, ориентированных на достижение задач технологического суверенитета. Это позволит обеспечить устойчивость экономики, — сказал Иван Куликов.
Иван Куликов отметил высокий уровень взаимодействия Краснодарского края с Минпромторгом и предпринимательскую инициативу в регионе.
— Коллеги, при поддержке Минпромторга России мы набрали хорошие темпы – сегодня наш регион в числе российских лидеров, и нам нельзя останавливаться. Мы последовательно создаем условия для развития промышленного комплекса Кубани – в этом году направили более 3,7 миллиарда рублей. Действуют инструменты поддержки предприятий – краевой Фонд развития промышленности с капитализацией 7,2 миллиарда рублей предоставляет займы по ставкам от 0,1 до 4 процентов годовых. Это дешевые деньги для модернизации и создания новых производств, и мы видим результат в росте объемов промпроизводства. В этом мы убедились, посетив предприятия в Славянском районе. Важно не останавливаться и запускать новые производства, — сказал Вениамин Кондратьев.
В Краснодарском крае на создание импортозамещающих производств предусмотрено финансирование до 30% затрат, на эти цели в 2024 году направили 1 млрд рублей.
— В Краснодарском крае по инициативе губернатора работает новая стратегия промышленной политики. Ее итог – рост доли промышленного производства в нашем исконно сельскохозяйственном регионе. Помощь края и федерального центра дали старт десяткам новых производств. В регионе создана и действует крепкая нормативно-правовая база – Закон о промышленности корректировался пять раз за последние годы, в соответствии с актуальной повесткой. Это укрепляет уверенность бизнеса в завтрашнем дне – на протяжении последних лет мы входим в топ-10 по инвестклимату, — отметил Юрий Бурлачко.
О работе отрасли доложил Дмитрий Хмелько. По итогам 8 месяцев 2024 года объем производства в отраслях, которые курирует минпром региона, достиг 103,1% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Наибольший рост отмечен в производстве одежды, стройматериалов, электрического оборудования, металлургической продукции, лекарств и материалов, применяемых в медицине.
В Краснодарском крае действуют более 12,1 тысячи промышленных предприятий. Из них 300 производителей обеспечивают основной объем производства продукции промышленности региона. В отраслях занято более 77,2 тысячи жителей края и приглашенных специалистов.
Как уточнил глава Новороссийска Андрей Кравченко, в городе-герое осуществляют деятельность 496 хозяйствующих субъектов, из которых 45 предприятий относятся к категории крупных и средних. В промышленной отрасли работает порядка 28 тысяч человек. С прошлого года средняя заработная плата увеличилась на 16%. Отгрузка продукции собственного производства, оказание услуг промышленного характера возросло на 27,2 %. Новороссийск – главный центр цементной промышленности на юге России. Заводы созданы на базе крупных месторождений высококачественных мергелей, производственные мощности которых позволяют выпускать 8,5 млн тонн цемента в год.
— С начала года 17 предприятий города-героя приняли участие в 40 конгрессно-выставочных мероприятиях. Два промышленных предприятия приняли участие в проекте по трудоустройству студентов. Для проведения профориентационной работы заключено семь соглашений по взаимодействию с предприятиями по промышленному туризму. 19 предприятий города участвуют в Национальном проекте «Производительность труда». Три предприятия являются участниками Национального проекта по отрасли «промышленность». 15 промышленных предприятий Новороссийска включены в Федеральный реестр «Всероссийская книга почёта», — рассказал Андрей Кравченко о достижениях города-героя, комментируя свое участие в заседании краевого Совета по развитию промышленности.