Вениамин Кондратьев: С 2017 года в Краснодарском крае закрыли больше тысячи нелегальных точек продажи алкоголя

Вениамин Кондратьев: С 2017 года в Краснодарском крае закрыли больше тысячи нелегальных точек продажи алкоголя

Вениамин Кондратьев: С 2017 года в Краснодарском крае закрыли больше тысячи нелегальных точек продажи алкоголя

Вениамин Кондратьев: С 2017 года в Краснодарском крае закрыли больше тысячи нелегальных точек продажи алкоголя

Губернатор Краснодарского края провел совещание по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции. В нем приняли участие руководители профильных ведомств, представители Законодательного Собрания, Роспотребнадзора и правоохранительных органов.

– Системную борьбу с суррогатным алкоголем мы начали в 2017 году. За это время закрыли более тысячи незаконных точек продажи. Удалось многое сделать для формирования в крае цивилизованного рынка алкоголя. По нашей инициативе был принят федеральный закон о виноделии, призванный защитить и поддержать производителей качественного вина. В результате за последние 8 лет поступления от акцизов в бюджет региона увеличились более чем в 4 раза – до 12,6 миллиарда рублей в год. Но наша первоочередная задача – защитить жителей и гостей края от опасной продукции. Самоуспокаиваться мы не имеем права – системный контроль, который уже выстроен, не должен давать сбоев, – сказал Вениамин Кондратьев.

Руководитель департамента потребсферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный отметил, что требования к реализации спиртной продукции в рознице стали строже. С этого года для легальной торговли в сезонных кафе и ресторанах их владельцы должны к основной лицензии дополнительно получить специальное разрешение. Таким образом усилен контроль и упорядочена работа летних площадок.

– Благодаря тесному взаимодействию с правоохранительными и контрольно-надзорными органами удалось кардинально изменить ситуацию на рынке. С 2017 года количество лицензируемых объектов выросло на 23 процента. Бизнес теперь предпочитает работать легально, а оформляет лицензии исключительно через портал «Госуслуги» и МФЦ, без личного участия. Только в текущем году в бюджет региона поступило 132 миллиона рублей в виде государственной пошлины за лицензирование, – рассказал Роман Куринный.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лидеры национально-культурных обществ Новороссийска за круглым столом обсудили перспективы развития совместной проектной деятельности

Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю Михаил Федотов, за первое полугодие 2025-го выявили больше ста преступлений и изъяли 220 тыс. литров фальсифицированных спиртных напитков. Отдельное внимание в ходе профилактических мероприятий уделяют розничной торговле.

Параллельно с мерами по борьбе с нелегальным алкоголем в крае продвигают продукцию местных производителей, отвечающую высоким стандартам качества. На кубанские вина приходится 60% ассортимента предприятий общепита и 55% – торговых сетей. Дважды в год проводят «Дни вин Краснодарского края». В рамках акции региональные вина маркируют специальными ценниками. Также рестораны и кафе предлагают посетителям оригинально оформленные винные карты с локальной продукцией, проводят дегустационные, гастрономические вечера.

Производители алкогольной продукции участвуют в конкурсе «Сделано на Кубани»: 170 наименований получили знак качества, включая такие известные бренды, как «Мезыбь», «Кубань-Вино», «Дивноморье», «Мысхако» и другие. Все они ежегодно проходят проверку на соответствие стандартам качества и безопасности.

***

В целом производство алкогольных напитков в Краснодарском крае в 2025 году выросло на 11% и составило 771,5 млн литров. Потребление же, напротив, показывает тенденцию к снижению. В торговых объектах реализовано 200 млн литров, что на 10,8% меньше, чем за аналогичный период 2024-го.

Пресс-служба администрации Краснодарского края