Вениамин Кондратьев: С 2018 года на обновление общественного транспорта из краевого бюджета направили почти 9 миллиардов рублей

На эти средства за последние 8 лет приобрели 620 единиц современной техники. Темпы обновления парка общественного транспорта обсудили на совещании по развитию пассажирских перевозок в Краснодарском крае, которое провел глава региона. Участие в нем приняли исполняющий обязанности заместителя губернатора Евгений Пергун и руководители профильных ведомств.

– Работа общественного транспорта напрямую влияет на качество жизни людей и развитие экономики в целом. По итогам прошлого года только автобусами жители и гости края воспользовались более 264 миллионов раз. Еще 76 миллионов поездок совершили в трамваях. В крупных городах общественный транспорт – возможность бороться с пробками на дорогах, а для жителей поселков и хуторов – это зачастую единственный способ добраться в школу, поликлинику, на работу. Транспорт должен быть исправным, качественным и подъезжать к остановкам по расписанию. Ежедневно на маршруты выходит 5,5 тысяч автобусов, троллейбусов и трамваев. С 2018 года на их обновление из бюджета направили почти 9 миллиардов рублей и приобрели 620 единиц современной техники. Но даже этого недостаточно. В большинстве муниципалитетов автопарк стареет, и краевых средств недостаточно для кардинального обновления. С начала года в мой адрес поступило более 1,3 тысячи обращений. Жители жалуются на нехватку маршрутов, недобросовестных водителей и забитый салон. Эти проблемы нельзя игнорировать, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор акцентировал внимание на том, что обновлять парк и соблюдать требования к качеству предоставляемых услуг должны и частники. Вениамин Кондратьев призвал проанализировать распределение маршрутов, чтобы все перевозчики работали в условиях честной конкуренции.

Чтобы пассажирские перевозки стали более комфортными, в крае уже предприняли несколько важных шагов. Об этом рассказал Евгений Пергун.

– Создали систему, которая позволяет контролировать работу транспорта дистанционно. Теперь организаторы перевозок могут следить за тем, чтобы автобусы и маршрутки ходили строго по расписанию. Весь общественный транспорт принимает оплату банковскими картами, что избавляет от необходимости иметь при себе наличные. Налажено сотрудничество с федеральными контролирующими органами, чтобы быстро реагировать на жалобы и предложения жителей, – сообщил Евгений Пергун.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Министр промышленной политики Краснодарского края пригласил студентов на практику на промпредприятия

На совещании обсудили также развитие экологически чистых видов транспорта, таких как автобусы на метане. Глава Сочи Андрей Прошунин доложил, что в городе уже 30% автопарка переведено на экологические виды топлива.

– В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», преемником которого стал нацпроект «Инфраструктура для жизни», и государственных программ Краснодарского края за 3 года приобретено 181 транспортное средство на сумму 3,1 миллиарда рублей. В городе-курорте работает 10 электробусов большого класса. Продолжим прорабатывать вопрос обновления парка, в том числе с учетом таких экологичных машин, – сказал Андрей Прошунин.

Глава Краснодара Евгений Наумов сообщил, что за последние 5 лет удалось значительно обновить подвижной состав и в краевом центре.

– С 2020 года для города закупили 538 единиц транспорта, в том числе 312 автобусов. Также на маршруты вышли 23 электробуса и 60 новых троллейбусов. Конечно, самым популярным общественным транспортом остаются трамваи, на маршрутах уже 178 новых единиц. Такое масштабное обновление в столице Кубани впервые, – рассказал Евгений Наумов.

Глава Краснодара также отметил, что трамвайная ветка на улице Московской, построенная в 2022 году, позволила увеличить перевозку пассажиров в городе на 17%. Благодаря этому участку пути продлили маршруты №5, 8, 15, 21 и 22. Ежедневно ими пользуются 21 тыс. пассажиров.

Пресс-служба администрации Краснодарского края