Основная цель инициативы — предотвратить потерю уникальных виноградных угодий, наподобие ситуации в Мысхако под Новороссийском, где элитные терруары превратились в жилые районы с десятками человейников.
—Считаю, что нам удалось обобщить позиции экспертов и учесть все нюансы, чтобы не допустить бездумной застройки виноградопригодных земель: параметры объектов сельского туризма зависят от площади участка и плотности высадки лозы, — прокомментировал РБК Краснодар Сергей Алтухов.
Документ устанавливает строгие ограничения на строительство туристических объектов на аграрных участках. По новым правилам, минимальная площадь виноградника должна составлять 5гектаров, а сами строения занимать не больше полпроцента площади посадки. Допускается лишь плотная посадка виноградных лоз — не меньше 2222 кустов на гектар, нарушение которой повлечёт обязательную компенсацию дополнительной высадкой растений.
То есть, речь о том, чтобы гостиницы и рестораны были привязаны к реальному винодельческому предприятию, а не к иллюзии сельхозпредприятия с несколькими десятками рядков винограда, годных только для фотосессий.
Высота зданий планируется ограничить максимум 15 метрами над уровнем земли, а общая площадь сооружений — от 200 до двух тысяч квадратных метров.
Принятие такого законопроекта, возможно, сократят попытки уничтожения ценнейшей виноградопригодной земли путём коммерческой застройки.