Восьмилетний гонщик из Новороссийска стал четвертым в стране

Восьмилетний гонщик из Новороссийска стал четвертым в стране

Звезды тоже плачут

Богдану Саенко хватило несколько месяцев тренировок, чтобы о восьмилетнем гонщике из Новороссийска заговорили в спортивных кругах страны. За плечами мальчика – трасса «Формулы-1» в Сочи (5-е место), гонка на Первенстве России в Грозном (4-е место), всероссийские соревнования в Зеленограде (4-е место).

Восьмилетний гонщик из Новороссийска стал четвертым в стране

Восьмилетний гонщик из Новороссийска стал четвертым в стране

Восьмилетний гонщик из Новороссийска стал четвертым в стране

Представляю гостей редакции: сам юный гонщик, его папа Максим и мама Наталья, старшая сестра Ангелина и тренер Юрий Длоугий.

Из разговора выясняется, что в своей возрастной категории Богдан смог стать четвертым в России. Не повезло на первенстве страны в Рязани, где неудачно начатый обгон отбросил его далеко от лидеров заезда. Тем не менее не сошел с дистанции, а сумел продолжить гонку, обойти многих соперников и финишировать двенадцатым. Конечно, со слезами на глазах.

– Богдан, отчего плакал?

– От обиды…

Восьмилетний гонщик из Новороссийска стал четвертым в стране

В разговор вступает тренер:

– Но я его не ругал. Ну, чуть раньше, чем требовалось, пошел на обгон. С кем не бывает. Мы вообще каждую гонку, каждое его действие разбираем, что называется, по косточкам, чтобы в будущем не повторять ошибок. По-моему, он это понимает, и это очень важно.

Прицел – «Формула-1»

– Как получилось, что Богдан решил стать пилотом?

– Я его присмотрел на покатушках. Есть у нас такая площадка, где дети просто гоняют на картингах в свое удовольствие – это «Арена», находится над многоярусной парковкой в центре города. И вот, увидев Богдана, я понял, что из него может получиться толк. Поговорил с родителями. Конечно, они не понимали, что это такое. Мама думала, что поездка в Сочи на трассу «Формулы-1» – это такие же покатушки, только больше форматом.

Восьмилетний гонщик из Новороссийска стал четвертым в стране

– А когда увидела, поняла, насколько все это масштабно, – признается Наталья.

– Одно время мы были близки к тому, чтобы прекратить занятия.  Но сын уверен, что…

– Что я буду пилотом «Формулы-1»! – завершает папину фразу Богдан.

– Как можно увидеть в ребенке задатки гонщика? Ведь все мальчишки бредят автогонками…

– Но не каждый демонстрирует такую быстроту реакции. Например, Богдан уже сейчас, в свои восемь лет, мгновенно принимает такие решения, которые иной 17-летний парень не сможет принять, – утверждает тренер. – Картинг на профессиональной гонке в классе «мини» едет со скоростью 90 километров в час. Пилот при этом получает почти что такие же перегрузки, как летчик истребителя. Богдан их выдерживает! Осенью его ждет уже этап класса «миди», среднего, а там скорость будет за 100 километров в час. Уверен, что и здесь Богдан будет на высоте.

– Богдан, твой тренер строгий?

Восьмилетний гонщик из Новороссийска стал четвертым в стране

– Он слово держит! Если я во второй раз поеду на соревнования в Рязань и выиграю, то он обещал по этому случаю отжиматься.

– Сколько раз?

– Это секрет!

– О чем ты думаешь, когда едешь по трассе?

– Думаю, какую музыку включить в голове.

– А как тебя узнают на трассе?

– По шлему, он у меня с цветами российского флага.

Тренер поясняет:

– Родители из экономии средств сами раскрасили шлем для Богдана. Растить гонщика довольно затратно для семьи. Это я на своем опыте знаю. Сейчас Богдану нужны спонсоры, родители это все не потянут. Одним им не вырастить пилотов для «Формулы-1». Спасибо, что помогает депутат городской Думы Дмитрий Баринов. Но и у него возможности ограниченны.

Восьмилетний гонщик из Новороссийска стал четвертым в стране

Мини-команда на мини-карах

– Наш тренер, возможно, единственный тренер в России, имеющий возможность заявлять своих воспитанников на международные заезды, – говорит Максим Андреевич. – На это у него есть лицензия. Так что новороссийцам в этом плане повезло. 

Сейчас у Юрия Длоугого трое воспитанников в нашем городе и целая очередь из иногородних желающих. Были, например, даже запросы из Перми. Один из воспитанников – Юрий Спирин – сейчас подрабатывает у тренера механиком, ездит на «техничке» – машине, которая обслуживает соревнования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Новороссийске судебные приставы  опечатали  небезопасную концертную площадку

К слову, у тренера свой транспорт, который он предоставляет тренирующимся ребятам, и «техничка» была до недавнего времени своя. Не так давно Длоугий оставил машину у товарища в Москве, и ее повредило во время разгулявшегося урагана упавшим деревом. Покрыть расходы в ближайшее время не удастся, но тронуло внимание гоночного братства: ребята скинулись деньгами на судебные тяжбы.

– Где в Новороссийске находится секция картинга? Куда прийти ребятам, которых воодушевит пример Богдана? – спрашиваем тренера.

– Увы, никуда, – сокрушается Длоугий. – Даже не хочу об этом говорить…

Восьмилетний гонщик из Новороссийска стал четвертым в стране

Незабытое старое

Тренер не хочет говорить, а невольно вспоминаются те времена, когда новороссийская секция картинга была известна не только в городе-герое, но и далеко за его пределами. Мальчишки увлеченно гоняли на «квадрате» под руководством опытных наставников и совсем не думали о том, где бы им отыскать спонсоров.

Поддерживало гонщиков Новороссийское морское пароходство. Летом ребят даже кормили в столовой, еще оплачивали пошив формы и прочие расходы.

Самое главное, что из этих мальчишек выросли, как минимум, ответственные водители, которые не безбашенно гоняют на том же «квадрате», испытывая на прочность слух и нервы жителей, а понимают всю тяжесть последствий от бездумной езды и лихачества. И отважные мужчины, которые могут преодолевать жизненные преграды.

Восьмилетний гонщик из Новороссийска стал четвертым в стране

Вопрос на засыпку

Не так давно «НР» писал о проблемах юных картингистов. О том, что им негде заниматься. Частично клуб «Арена» – та самая территория над парковкой – занимается ребятами. Но картингистам, которые хотят стать профессиональными спортсменами, в Новороссийске негде тренироваться и соревноваться. Ближайшие оборудованные трассы для этого – в Сочи, Усть-Лабинске, Ростове-на-Дону, Евпатории. А ведь у нас все это процветало!

Кто сегодня возьмется возродить, а то и превзойти то, что было? Могучее предприятие? Муниципалитет?  ДОСААФ, которому сам Бог велит заниматься военно-патриотическими делами? Не знаем. Но надеемся, что добровольцы найдутся и откликнутся. Тем более что не надо начинать с нуля. Есть влюбленный в свое занятие тренер, есть талантливые ученики, и это главное. Только все надо делать без промедления, сейчас, когда страна проходит через тяжелые испытания. Когда Родине очень нужны отважные и умелые защитники.

Восьмилетний гонщик из Новороссийска стал четвертым в стране

Недавно Минобороны России опубликовало видеокадры  штурма опорных пунктов ВСУ на Угледарском направлении. Уникальность этой операции заключается в том, что наши бойцы использовали мотоциклы, багги и квадроциклы для штурмовых действий, подвоза боеприпасов и продовольствия на удерживаемые опорные пункты. «Мотоциклы и квадроциклы позволяют штурмовым группам быстро передвигаться и заставать противника врасплох. Быстрые перемещения на мотоциклах сокращают время, необходимое на преодоление открытых участков местности, минимизируют риск атаки дронами, способствуют прорывам обороны ВСУ и позволяют атаковать с флангов», – так прокомментировали военные эти кадры.

Да и не только на фронте нужны мужчины, умеющие ловко управлять этой техникой. Буквально на днях добровольцы на горных мотоциклах и багги участвовали в тушении страшного пожара в Сухой щели. По крутым склонам они подвозили воду для пожарных, которые использовали ранцевые огнетушители. Неизвестно, сколько бы еще тушили этот пожар без таких помощников.

Восьмилетний гонщик из Новороссийска стал четвертым в стране

Домашнее задание

Богдан сейчас снова на крупных соревнованиях, в Рязани. Прошлая неудача в этом городе его не остановила, он стремится взять реванш. Пожелаем ему успеха. А персонам, которым поручено крепить тыл Родины, – возродить в Новороссийске очень востребованный сегодня вид спорта.

Восьмилетний гонщик из Новороссийска стал четвертым в стране

Фото предоставлены семьей Саенко

Источник: novorab.ru