Воздух в Новороссийске в этом году чище, чем в 2021. Таковы официальные данные

Воздух в Новороссийске в этом году чище, чем в 2021. Таковы официальные данные

Плохих проб воздуха – меньше процента

По её словам, итоги мониторинга качества атмосферного воздуха за 10 месяцев 2022 года в сравнении с аналогичным периодом 2021 показали улучшение ситуации.

Качество воздуха в нашем городе отслеживают 5 стационарных экологических постов: 3 пункта наблюдения за загрязнением и 2 автоматические станции контроля. Отбор проб атмосферного воздуха ведётся 24 часа в сутки.

Два пункта наблюдения располагаются в Восточном внутригородском районе, ещё один — в центре города, на набережной им. им. адм. Серебрякова. Они контролируют выбросы взвешенных веществ, оксида и диоксида азота, диоксида серы, сероводорода, оксида углерода, формальдегида, тяжёлых металлов.

Станции контроля находятся на пр. Дзержинского и на ул. Магистральной, напротив мазутного терминала, в самом эпицентре промышленных предприятий. У них на контроле содержание в воздухе оксида углерода, оксида и диоксида азота, диоксида серы, сероводорода, озона, аммиака, метана, пыли и так далее.

С начала этого года проведено 19879 отборов проб (в прошлом году за аналогичный период – 18895). С превышениями ПДК (предельно допустимых концентраций) за 10 месяцев была зафиксирована 21 проба, или 0,1%. А вот за 10 месяцев 2021 года с превышениями было 36 проб, или 0,2%.

Наиболее часто в этом году были превышения ПДК по оксиду азота – 5 раз (в 2021 году — 9 раз) и по сероводороду – 9 раз (в 2021 – 4 раза).

Источники образования оксидов азота — это продукты сгорания тепловых электростанций, выхлопы автомобильного транспорта.

— Превышения по сероводороду в этом году фиксировались на автоматической станции контроля №5 на ул. Магистральной, — сообщила Панченко. — Мы провели анализ возможных источников загрязнения, распложенных в этом районе. Информацию о предполагаемых предприятиях-загрязнителях направили в Черноморо – Азовское морское управление Росприроднадзора.

Чтобы улучшить экологию, нужно убрать «лежачих полицейских»?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новороссийский мальчик, которого зверски била мать, подрос и угнал машину отца

Чтобы уменьшить выбросы, необходим комплексный подход, доложили депутатам. А именно: озеленение вдоль дорог, строительство новых трасс, регулировка светофоров, а также уменьшение количества «лежачих полицейских», это, по мнению экологов, способно позитивно повлиять на ситуацию.

По информации, предоставленной предприятиями ООО «ИПП» и ООО «Новороссийский мазутный терминал», запланированы мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду на 2022-2025 годы.

ООО «Новороссийский мазутный терминал» вскоре начнёт перевооружение сливных железнодорожных эстакад для внедрения системы отвода паров нефтепродуктов. ООО «ИПП» — перевод резервуаров для хранения нефтепродуктов под хранение растительных масел. Сейчас ведётся разработка проектов.

Чтобы контроль за качеством атмосферного воздуха стал более чётким, в 2023 году планируется дооборудование всех стационарных экологических постов Росгидромет метеостанциями, что с учётом особенностей нашего климата обеспечит получение более точных данных. Помимо этого грядёт замена оборудования для проведения замеров ПДК взвешенных веществ (пыли) и тяжёлых металлов.

Надо менять закон «под Новороссийск»

Отделом экологической безопасности были направлены предложения в Законодательное собрание Краснодарского края, чтобы рассмотреть возможность внесения изменений в закон «Об охране атмосферного воздуха на территории Краснодарского края» с учётом индивидуальных особенностей промышленности Новороссийска.

В частности, предлагается ввести особые требования по перевалке нефтепродуктов при наступлении неблагоприятных метеоусловий. А также обязать предприятия, которые занимаются перевалкой нефтепродуктов, иметь системы рекуперации паров для предотвращения их попадания в воздух.

Предложения рассмотрели на расширенном заседании рабочей группы комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности. Решено внести предложения о внесении изменений в федеральное законодательство, так как изменения только в краевом Законе не позволят в полной мере решить проблему.

Народные избранники приняли информацию к сведению, сообщив, что готовы и в дальнейшем выслушивать доклады по теме, которая столь волнует горожан.

Источник: novorab.ru