То, что уже можно идти за маслятами, журналист «Новороссийского рабочего» поняла, когда проходила по улице Осоавиахима, где высажены сосны. Под ними, рядом с асфальтированной дорожкой в опавшей хвое выросла семейка маслят. Значит, в сосняках эти грибы уже точно пошли. Конечно, придорожные маслята вредны, ведь рядом движется поток машин, оседают выхлопные газы. Но в лесу-то грибы экологически чистые.
Фото автора.
Жительница поселка Верхнебаканского Елена поделилась с «НР» фотографиями лесной добычи и приподнятым осенним настроением.
Ее супруг в пятницу пошел в лес у хутора Горный и через три часа вернулся домой с опятами, в основном осенними, хотя попадались и летние. В тот же день хозяйка замариновала четыре семисотграммовые баночки грибов.
Елена и ее домашние каждый год ходят по грибы в одни и те же знакомые им места. В Горном их можно было собирать уже в сентябре, несмотря на засушливую погоду. Там выпадает обильная роса, течет речка, и легко можно найти летние опята. Но если сравнивать с прошлым годом, то нынешний «урожай» был меньше. Впрочем, сейчас все надеются, что после дождей грибы нарастут еще.
В соснах, как и следовало ожидать, находятся маслята, причем жители Верхнебаканского консервируют эти грибы уже по второму заходу,.
В окрестностях Натухаевской станичники тоже активно выходят на «тихую охоту». В соцсетях появились рассказы о вкусных и невкусных шампиньонах.
И еще в местном чате выкладывают фото очень бледных грибов и просят знатоков их опознать. Участники чата выдают свои версии, предлагают загуглить. В одном случае нейросеть определила, что это мухоморы. Другие комментаторы уверяют, что это поганки. Кто-то считает, что на фото все-таки шампиньоны. Марина написала, что тоже уже собирала такие, весь интернет перелистала, прежде чем готовить. «Замариновала, поела, живая… На вкус не очень».
Метод проб и ошибок для грибников явно не подходит. Поэтому «НР» напоминает: если не знаете, что за гриб нашли, его лучше не брать, класть в корзинку незнакомые грибы рискованно.
Фото подписчицы «НР».