У новороссийского священнослужителя – особый взгляд на фотографию

У новороссийского священнослужителя – особый взгляд на фотографию

А вам случалось заметить, что сухой лист под ногами своими очертаниями очень напоминает человеческое лицо? Или из коры дерева вас разглядывают чьи-то глаза?

Так не проходите же мимо! Попробуйте «расшифровать» это послание так, как это делает посредством художественной фотографии диакон храма Святых Новомученников и Исповедников Церкви Русской и морской капеллан Николай Мотренко.

Он и рассказал об уникальной возможности человеческой психики — видеть в неживых объектах одушевленные предметы, в психологии это именуется парейдолией и широко используется в творчестве.   

 — Я считаю себя молодым фотохудожником, потому что увлекся фотографией всего лишь лет 5 назад. Но эти образы, которые я вижу, разглядывая деревья, камни, горы я подмечал всегда, еще с детства.

— Как вы сами называете эти образы?

— Всё зависит от того, во что ты их превратишь посредством художественной обработки. Они могут стать простым украшением для интерьера, а могут нести сложную информацию о внутреннем состоянии человека, выражая страх, боль, гнев, тревогу, отчаяние… Эти образы могут составляться в проекты, и тогда получается уже некое повествование, послание, проповедь.

Увидев необычный образ, я делаю кадр, а потом довожу его до состояния выразительности уже техническими средствами фотошопа.  В своем творчестве я пытаюсь соединить несколько языков.  Язык природы (это основной природный материал- сухие листья, дерево, трава, камни), язык психологии, философии, религии и поэзии. Посредством этих языков образ формируется и приобретает символическое значение и смысл. Становится высказыванием.

Некоторые работы могут иметь названия и рассматриваться отдельно. Но интереснее и сложнее создавать проекты из нескольких десятков фотографий, объединённых одной темой.

Например, фотопроект «Пока мы лиц не обрели» Это название философского романа Клайва Стейплза Льюиса.

У новороссийского священнослужителя – особый взгляд на фотографию

Обрести лицо – значит, обрести внутреннюю целостность своего существа, которое изменчиво, раздроблено и подвижно внутри себя самого.

Оно распадается на различные образы, личины нашего внутреннего человека, где сплетаются в клубок самые возвышенные и самые низменные чувства. Мы носим в себе столько противоречий, что не удивительно, если каждое из них вдруг персонифицируется и приобретёт черты отдельной личности. В таком состоянии мы имеем не лица, а черновые наброски, маски, за которыми мы скрываемся от окружающих нас людей и прячемся от самих себя.

У новороссийского священнослужителя – особый взгляд на фотографию

Блажен тот, кто обрёл своё подлинное лицо, кто не раздираем внутренними противоречиями и разногласиями.

В данном проекте, используя природный материал: листья, дерево, растения, —  я попытался изобразить  маски,  которые мы вынуждены носить, пока не обретём своё подлинное лицо.

— И как же оно обретается?

— Об этом я говорю языком поэзии:

Пока мы лиц ни обрели   

Мы носим маски и личины.                                                                                                    

То мы шуты, то короли,   

А то совсем не различимы                                                                                             

В той тьме, куда мы забрели.    

Уже ли мы неизлечимы?                                                                                                

Ужель не сбросить нам личины,        

 Что к нашей коже приросли?

Куда б пути нас ни вели, 

Куда б ветра ни заносили-

Творить нам над собой насилье ,

Пока мы лиц ни обрели.

Куда еще мы забредём 

В своем неподлинном обличье?  

Нам не понять свое величье,  

Пока мы лиц не обретём.

Пока мы не найдем Того,  

Кто есть всему Первопричина,- 

Носить нам маски и личины 

 И прятать наше естество.

Это по Достоевскому: «Находя Бога, человек находит себя самого».

— Отец Николай, а в жизни вам случалось стать свидетелем настоящего чуда?

— Как раз настоящее чудо в том и состоит. В преображении человека силой Божьей.

У новороссийского священнослужителя – особый взгляд на фотографию

Есть у меня друг юности, который на протяжении двадцати лет был наркозависимым.  Отсидел не один срок. Потерял все: семью, дом.  Освободившись, оказался в монастыре. Провёл там около пяти лет, обретя Бога, смысл жизни и свободу от зависимости. Вернулся в мир, нашел работу, создал семью. Воцерковился. Так вон он на ваш вопрос, который ему часто задавали, отвечал: «Я вижу чудо Божье каждое утро, когда смотрюсь в зеркало».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Несколько привлекательных идей, куда пойти или поехать на так неожиданно на нас свалившиеся майские каникулы

Мироточивые иконы, например, уже как бы стали обыкновенным чудом. Уже не удивляют? Но вот что удивительно, я это видел своими глазами.  Капелька мирры стекает не под собственной тяжестью вертикально вниз, а горизонтально!

Есть на эту тему одна притча. Однажды в монастырь приехала группа туристов, искателей чудес и у встретившего их монаха спросили: «А у вас тут чудеса творятся?» На что тот ответил: «Для вас чудо — это когда Бог творит вашу волю, а для нас, людей верующих, чудо — это когда мы творим Его волю». 

То есть живём по Евангельскому учению, исполняя Его волю, Его заповеди. Это не легко. Например, возлюбить врагов своих. Ну-ка попробуй сотворить такое чудо с собой!

У новороссийского священнослужителя – особый взгляд на фотографию

— Как священнослужитель вы являетесь морским капелланом. Что это за служение?

— Это особое служение морякам торгового флота . Выражается оно в оказании духовно-психологической, и социальной помощи морякам всех судоходных компаний и их семьям, независимо от национальности и религиозной принадлежности. Включает в себя посещение экипажей судов для распространения информации о данном служении, беседы с моряками, бесплатное распространение духовной литературы, освящение судов, совершение молебнов и панихид на борту. Оказание материальной помощи продуктами и медикаментами морякам арестованных судов. Оказание помощи больным морякам и вдовам моряков. Оказание профессиональной психологической помощи морякам и  членам их семей в разрешении семейных конфликтов, в воспитании детей и  в стрессовых ситуациях. Помощь российским морякам, оказавшимся в критическом положении в зарубежных портах.

Уникальность этого служения состоит ещё в том, что оно единственное в России.

 Морская профессия — особая. И мало кто об этом знает. Сама работа в море сопряжена с нервными перегрузками, стрессами, не все выдерживают долгого пребывания в замкнутом пространстве. А в связи с ковидными ограничениями моряки не могут сойти на берег. В этой профессии высок уровень смертности от несчастных случаев и самоубийств.  Но это отдельная тема.

— Вернёмся к творчеству.  Отец Николай, как вы считаете, почему вас привлекло увлечение фотографией?

—  С юности в моём воображении создавались художественные образы. В молодости они приобрели иные очертания, которые я никак не мог изобразить, так как начисто лишён дара рисования. Наверное, когда совпали многие факторы- жизненный опыт, обретение веры, духовное образование, увлечение психологией, душа потянулась к тому виду творчества, посредством которого стало возможным воплотить то, что зрело внутри.

У новороссийского священнослужителя – особый взгляд на фотографию

— Мое творчество – это, прежде всего, разговор с самим собой, попытка познать себя.  И любой художник, в широком смысле этого слова, через своё творчество открывает свой внутренний мир. Невидимое, сокрытое делает очевидным, хотя такой прямой задачи перед собой не ставит.

Я разглядываю работы, созданные природой и фотохудожником, и понимаю, что запечатленные образы хочется рассматривать еще. Сначала ты видишь одно изображение, потом, словно на старинном холсте, которым пользовался не один художник, проявляется другая картина, другое лицо, очередной скрытый образ и очередной скрытый смысл.

У новороссийского священнослужителя – особый взгляд на фотографию

 В них нужно всматриваться, вдумываться, тогда они оживают и открываются. Но открываются каждому по-разному.

Фотографии предоставлены героем публикации.

Источник: novorab.ru

Добавить комментарий