Справка
Толкание ядра выполняется всегда одной рукой, движением от плеча. Заняв исходное положение, спортсмен держит ядро таким образом, что оно касается шеи или находится возле нее на очень близком расстоянии. Вес ядра 4 килограмма. Во время толчка запрещено опускать руку и отводить снаряд за линию плеч. Атлеты выполняют по шесть попыток каждый. Если участников больше чем восемь, то после трех попыток отбираются восемь лучших. Следующие три попытки определяют лучшего по абсолютному результату еще в шести попытках. Таким образом победа всегда достается сильнейшему.
В гармонии
Полина Венгржанович сегодня входит в тройку сильнейших толкательниц ядра в России. Уже через два года она перейдет во «взрослый» дивизион легкой атлетики, будет составлять конкуренцию чемпионам России.
Она родилась и выросла в этом городе. И, в отличие от большинства своих сверстников, не мыслит себя вне Новороссийска: без вида на Цемесскую бухту, без прогулок по Суджукской косе, без ежедневных тренировок на стадионе «Центральном», без планов на будущее в этом городе.
Полина Венгржанович была просто создана для спорта. Ее дедушка Владимир Иванович Венгржанович в 1982-1984 годах работал старшим тренером футбольного клуба «Цемент», на базе которого и родился всем известный «Черноморец». Помимо тренерской деятельности, Владимир Иванович любил бегать стометровку с барьерами. Бабушка Полины была легкоатлеткой, папа увлекался хоккеем, мама – плаванием.
Ее талант разглядел тренер по легкой атлетике Александр Анопка. Он случайно увидел Полину на стадионе, где проходил школьный урок физкультуры. Опытный взгляд Александра Евгеньевича сразу вычислил в крепкой 11-летней девочке спортивные гены, и тренер пригласил девочку в спортшколу.
– До этого я ходила на спортивную гимнастику, занималась большим теннисом, танцами. Но ничего «не зашло», не нравилось. А вот Александр Евгеньевич увлек, нашел подход ко мне. Я вообще поражаюсь, как он умеет определить тысячу и одну причину заниматься легкой атлетикой для каждого своего воспитанника. Мы с ним в гармонии, – отмечает атлетка.
Уже через два года тренировок Полина показала отличный результат на всероссийских соревнованиях по легкоатлетическому четырехборью «Шиповка юных». В программу состязаний входили прыжки в длину, бег на короткую и длинную дистанции, метание. В тот период было решено сосредоточиться на метании – Полина Венгржанович идеально подходила для этой дисциплины.
Борьба до последнего
В 13 лет Полина Венгржанович уже выступала на молодежных спортивных играх городов-побратимов в немецком городе Хайльбронн, где стала победительницей соревнований.
– Это был первый раз и пока последний, когда я стояла на пьедестале с российским флагом. В мою честь играл гимн России. Это невероятные ощущения. Я просто не верила, что это происходит со мной.
На VI летней Спартакиаде молодежи России до последней попытки Полина была на шестом месте. Именно умение собраться, сосредоточиться, не упустить возможность привели ее к бронзовой медали на соревнованиях и новому рекорду Новороссийска.
– У меня так часто бывает – прибавляю на последних попытках. Этим и хороши легкая атлетика и метание. Тут можно бороться до конца, шанс дается до последнего.
Красные носки не помогли
– В мире спорта много суеверий. Спортсмены выходят на старт, совершая какие-то ритуалы, надевают «счастливые» шапочки или кроссовки. Это для вас характерно?
– Лет в 13 решила надеть на соревнования красные носки на удачу. Это не помогло. С тех пор полагаюсь только на свою физическую подготовку – тут я в себе, благодаря Александру Евгеньевичу, уверена. И на свою голову рассчитываю, конечно.
– О чем думаете перед серьезными соревнованиями?
– Ни о чем. Я отбрасываю все мысли, убираю все волнение. Было дело – на первенстве России перенервничала, не смогла собраться – ничего стоящего не показала. Провела работу над ошибками. В моем случае результат на 70 процентов зависит от головы. Тренер тоже говорит, что физическая подготовка у меня стопроцентная, надо только правильно настроиться.
– Многие метатели выпускают свои эмоции на попытках. Вы помогаете себе криком?
– Таким образом спортсмены повышают уровень адреналина, и считается, что это помогает улучшить результат. Александр Евгеньевич требует, чтобы я кричала. Но я не могу себя заставить, не идет из меня крик. Я не люблю показывать свои эмоции на соревнованиях. Для меня успех должен быть в тишине.
Рекорд России в метании ядра установлен в далеком 1987 году Натальей Лисовской на чемпионате Советского Союза и составляет 22 метра 63 сантиметра.
– Полина, это же надо больше 8 метров прибавить к своему результату, чтобы побить этот рекорд!
– Для меня это стимул больше тренироваться и развиваться в этом виде спорта, – спокойно отвечает новороссийская спортсменка.