Черные уточки с серыми брюшками забавно и неуклюже прыгают в детском бассейне, чистят перышки, попискивают. Мое романтическое настроение уничтожает на корню суровая правда жизни: три утки умерли в судорогах на второй день.
— Десять поганок нам привезли неравнодушные жители Абрау-Дюрсо вечером 1 сентября, — рассказывает мне волонтер Дарья Жигалова. – Птицы, найденные на берегу моря, были со стопроцентным загрязнением нефтепродуктами, запах от них был адский! И повреждения серьёзные: ожоги глаз, языка, кожи. Что мы делали? Все как обычно: волонтёры отмыли птиц и передали на осмотр к ветеринарному врачу, который назначил лечение. Пока состояние птах стабильное, но прогнозы осторожные. Даем сорбент, витамины, обрабатываем ожоги глаз. Птичкам обеспечен круглосуточный доступ к воде, бассейн разделён на 2 части, где одна из них суша, а другая вода и «солярики» сами выбирают плавать им или греться на солнышке.
Фото Дарьи Жигаловой из личного архива.
Вольер у поганок выложен пеленками. На белом полотне мокрые желтые следы.
— Диарея у всех уток, а это верный признак интоксикации, — обращает мое внимание Дарья.
Интересуюсь, как себя ведет птица с признаками интоксикации? Как обычному обывателю, не ветеринару, понять, что срочно требуется помощь? Все просто, поясняет волонтер: птица, которая даже гнездится на воде, сидит на берегу.
— Довольно тяжело наблюдать, как мучается птица, — включается в разговор волонтёр Анастасия Афанасьева. — Берешь в руки живое существо и пальцами чувствуешь, как бьётся его сердце. Он смотрит на тебя, как на неизвестность. А ты вынужден делать птице неприятно, потому что иначе ее не спасти.
Этим вечером во дворе на одном из бугров города довольно оживленно. В центре, кроме новых больных поганок, много постояльцев, которые поселились здесь надолго, возможно, навсегда.
— Вот, например, чайка по кличке Беляш, — рассказывает мне волонтёр София Жигалова. — Он переехал по новому адресу из старого офиса, где базировался центр спасения водоплавающей птицы. У Беляша было сломано крыло, его оперировали. Но ситуация кардинально не изменилась: крыло по-прежнему висит. Беляша некуда девать, он будет жить у нас.
Беляш забавно прохаживается по вольеру, кося на меня своим оранжевым глазом. Вижу по его взгляду, что он все понимает.
— Беляш довольно вредный, суровый, может и долбануть, если к нему лезть. Аппетит у него отменный. Ест хамсу, ставриду, барабулей не брезгует. Но может полакомиться яблоком, в гречневой каше поковыряться, — рассказывает София.
Периодически волонтеры отвлекаются на новых посетителей. Новороссийцы подвозят новых птиц, нуждающихся в помощи специалистов. Вот молодая семья с ребенком привезла голубя. Дарья ощупывает крыло птицы, оно сломано. Голубь испачкан в машинном масле, вероятно, спасаясь от кота, забрался под автомобиль. Малыша отправляют в вольер, будут им заниматься.
— А где наши соечки? – спрашивают посетители, которые вероятно, приносили подраненных птиц раньше.
— Соек уже вылечили и выпустили, — отвечает волонтёр. Посетители облегченно вздыхают и благодарят доброго доктора Айболита.
Дарья Жигалова говорит, что этот год какой-то особенный. Если не брать замученной птицы, пострадавшей от розлива нефтепродуктов, новороссийцы приносили особенно много раненых птенцов.
— Было очень много птенцов чаек. Мы их лечили и выпускали в природу. Теперь они держатся стаей. Мы их периодически видим в Алексино, — рассказывает волонтер.
Понимаю, что больно вспоминать волонтёрскую деятельность, связанную с очисткой птиц от нефтепродуктов, но все же, рискнула спросить, какова судьба птиц, которых отмывали и реабилитировали зимой и весной этого года?
— Когда птицы было много, мы отмывали и стабилизировали птицу. После этого оживших отправляли в центр в Витязево. Но когда спал массовый приход, стали сами доводить птицу до нормального состояния, а затем выпускали тех, кто готов, в живую природу. Конечно, мы получили колоссальный опыт по спасению птицы после техногенных аварий. И, безусловно, Новороссийску, промышленному городу, нужен такой центр, работающий на постоянной основе, — рассуждает Дарья.
Понимая, что этот материал вызовет сочувствие у наших читателей, интересуюсь, какая помощь сейчас была бы уместна? Волонтер говорит, что сейчас птицам нужен качественный корм. Проблема со свежемороженой мелкой рыбой. А остальной корм волонтеры научились выращивать сами. У них своя мини-ферма по выращиванию крупной личинки зоофобуса, сверчков и кормовых тараканов.