Работа на понимание
Педагог отмечает, что программа «Земский учитель» помогла осуществить ее давнюю мечту жить, работать и воспитывать детей у моря, в окружении природы. И материальная господдержка сыграла важную роль – обосновываться на новом месте всегда трудно и затратно.
Первое, что бросается в глаза автору этих строк на уроке Ольги Михайловны, она общается со старшеклассниками легко. Во время урока нет гнетущей тишины, нет и ощущения бесконтрольности подростков.
Идет самостоятельная работа по теме «Уравнения химической реакции». Раздав листы с заданиями, учитель произносит: «Кто ничего не понимает, поднимите руку, я подойду, объясню».
— Ольга Михайловна, разве так можно было? – спрашиваю я уже после урока.
— А как же. Очень люблю объяснять и работать на понимание. Школьный курс химии выучить просто невозможно без понимания. И это нужно закладывать в 8-м классе, с самого начала. Я убеждена, что ЕГЭ по химии гораздо легче сдать, чем по биологии. Знания по биологии, которую я тоже преподаю, накапливаются с пятого класса – объем больше и запоминать надо надольше. Да и в целом, это более сложный предмет.
Тут же рассказывает про профильный агрокласс, который она ведет. В него записались 19 десятиклассников. Ольга Михайловна отмечает, что это отзывчивые, заинтересованные школьники.
— База у всех разная, но мотивация одинаково сильная. Каждый по-своему усваивает материал, каждый по-своему его понимает. Но главное, на мой взгляд, это когда ребенок в целом наслаждается жизнью, находит свой интерес в школе, понимает свою значимость. Тогда он и ЕГЭ сдаст с удовольствием, и добьется всего в дальнейшем, я уверена.
Пытливый и ленивый
Учитель признается, что любит объяснять детям сложные вещи простым и понятным языком. Она интересуется, как работает детский мозг, стремится понять логику ребенка и скорректировать ее при необходимости.
— Я уверена, что нужно постоянно задавать ученикам вопросы, чтобы активизировать их мышление и побуждать к поиску решений. Наш мозг по своей природе пытливый, но ленивый, и его нужно постоянно «озадачивать», чтобы он не «подсыхал».
— Как вам удается находить общий язык с детьми разных возрастов?
— А дети тем и хороши, что очень легко считывают эмоции и истинные мотивы взрослых, быстро распознают ложь и фальшь. Легко определяют, кто друг, а кто враг, даже без слов. Мне с ними просто работать, так как я с ними честна. Говорю: «Я реализовала свою мечту, чего и вам желаю». Улыбаются, верят.
Радость каждого дня
Ольга Михайловна родилась на Урале в семье садоводов-любителей. Ее мама выписывала из столичных питомников фруктовые деревья, но суровая земля плохо принимала культурные растения, редко радовала хорошим урожаем.
— Не люблю города из-за неэкологичной обстановки. На Урале еще и в целом суровый климат. Лето быстро проходит. Остальные девять месяцев в году можно любоваться только хвойными. То ли дело здесь, на юге: одно отцвело, другое распустилось – и так практически круглый год. Плюс море, в котором вся таблица Менделеева, — это же все здоровье!
У Ольги Михайловны двое сыновей, 9 и 12 лет, и именно они подвигли свою маму на переезд.
— Я понимала, что с каждым годом им все тяжелее будет адаптироваться, поэтому и решилась подать заявку на участие в программе. Довольна, как дети устроились. Старший у меня попал в казачий класс. Он хорошо учится и, судя по всему, будет единственным отличником в классе. Младший сын занимается спортом. Несмотря на то, что приехали мы в последнюю неделю августа, прямо перед началом учебы, успеваем и на море сходить, и по Мысхако погулять.
— Жилье в Мысхако сами нашли?
— Нет, в школе помогли найти съемное жилье. Мне повезло, хозяйка очень внимательная и приятная. Сейчас собираю пакет документов на компенсацию аренды жилья.
Гэканья нет
— Ольга Михайловна, Юг России и Урал – можно сказать, два разных мира, разные менталитеты. Не тяжело вам в этом плане?
— Знаете, я очень эмоциональный человек, эмпатичный. В Перми люди более сдержанные, закрытые. Часто замалчивают проблемы, что приводит к большим конфликтам. А здесь предпочитают говорить о проблемах открыто. В этом плане жители Краснодарского края мне очень близки. Я считаю, что нужно ценить каждый день, а не зарываться в своих болях, недосказанности. Наша жизнь слишком коротка, чтобы скрывать свои эмоции и чувства.
— Как пережили последние атаки на Новороссийск?
— Меня многие отговаривали переезжать в Мысхако именно из-за этого. Да, в дни атак было очень страшно. Ужасно, что есть погибшие и пострадавшие. Знаете, я новости не смотрю уже лет 10, так как очень глубоко переживаю информацию и не хочу концентрироваться на негативе, который не могу изменить. Придерживаюсь принципа: «Не можешь изменить ситуацию, меняй отношение к ней». Я верующий человек, и понимаю, что беда может случиться где угодно. Нужно ценить момент «здесь и сейчас». И в Мысхако это делать приятнее, чем в Перми.
— Есть то, что вас в нашем городе удивило?
— Конечно! Удивила повсеместность алычи, которая растет на улице и никому не нужна. Моя мама ее выписывала, посадила и много сил на нее тратила. Удивило разнообразие сортов хурмы и способы ее выращивания. Здесь нет «гэканья» в том масштабе, который ждала от южных жителей. Удивляет, что, несмотря на благоприятный климат, дети все равно болеют. И удивляет переполненность классов в школе. В Перми не более 32 человек было. Но, как ни странно, такое количество не затрудняет работу учителя. Да и школа новая уже строится недалеко.
А еще Ольга Михайловна отмечает, что молочные продукты, как и яблоки, здесь гораздо вкуснее. Инжир в Перми не рисковала покупать, а здесь срывает с дерева и наслаждается. Полюбила пахлаву. В меню стало гораздо больше овощей и фруктов. И южный говор, по ее мнению, похож на московский.
— По чему будете скучать?
— Вот пока мой сравнительный анализ после переезда не находит моментов, о которых бы я жалела, скучала. С друзьями можно по видеосвязи общаться. Про природу уже говорила. Единственное – люблю грибы собирать. Но, думаю, это хобби можно заменить каким-нибудь южным увлечением.
Справка «НР»:
По данным главного специалиста управления образования администрации города Новороссийска Елены Серомолот, за время работы программы «Земский учитель» в сельские округа нашего муниципалитета переехали 22 учителя. Елена Владимировна добавила, что в Новороссийске до 2042 года запланировано строительство 31 школы, поэтому новые учителя нужны. Программа «Земский учитель» поможет.
Всего в 2025 году для участников программы было открыто 599 вакантных позиций в 79 субъектах Российской Федерации. Несмотря на колоссальное количество заявок педагогов, желающих переехать в сельские поселения Краснодарского края, Министерство образования выделило финансирование только на 17 человек.
«Земский учитель» — государственный проект по привлечению квалифицированных педагогов в села и города с населением до 50 000 человек, который реализовывается с 2020 года. В рамках программы проводится конкурс, его победители отправляются преподавать в сельскую местность.
Участники программы на Кубани могут получить единовременную выплату в размере 1 млн рублей. Кроме того, с 2025 года земским учителям компенсируют стоимость жилищно-коммунальных услуг.
Учитель должен устроиться в школу, указанную в поданной заявке, на вакантную должность с объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку заработной платы. Необходимо отработать в этой школе по основному месту работы не менее 5 лет.