Рестораны и кафе обязаны выдать чек до расчета

Это архивная публикация — она может содержать устаревшую информацию.

Применение контрольно-кассовой техники (ККТ) является обязательным условием для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты на территории Российской Федерации, за исключением случаев, установленных Федеральным законом № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

При предоставлении услуг общепита организации и индивидуальные предприниматели обязаны использовать ККТ согласно общим правилам.

Напоминаем, что с 1 марта 2025 года все кафе, рестораны, бары и столовые обязаны выдавать кассовый чек до фактического расчёта клиента. То есть сначала официант печатает чек и приносит клиенту, а уже потом принимает деньги.  Данные требования применяются для расчётов в зале и заказов на самовывоз, на все формы расчетов: наличные, безналичные, терминалы и QR-коды. Суть новшества в том, что чек теперь подтверждает не прошедший платеж, а предстоящий.

Что касается доставки, то правила выдачи чеков зависят от статуса курьера, доставляющего заказ клиенту. Если доставка осуществляется штатным сотрудником заведения, он обязан предъявить клиенту бумажный чек до принятия оплаты. Однако, если доставку обеспечивает внешний подрядчик или специализированная служба доставки, новые требования на неё не распространяются, и чек может выдаваться по старой схеме.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мобильный офис налоговой службы организовали сотрудники ИФНС России №4 по г. Краснодару в отделении МФЦ

Эти правила не затрагивают банкеты или доставку еды, оплаченную онлайн на сайте или через мобильное приложение.

Таким образом, необходимость предоставления предварительно распечатанного бумажного чека распространяется практически на любые формы взаимодействия клиентов с предприятиями сферы общественного питания, обеспечивая прозрачность учета заказов и финансовых операций, пресечение неофициальных расчетов мимо кассы и повышение доверия к бизнесу.

Если предприятие общепита не сформировало кассовый чек до начала расчёта с клиентом, данное деяние расценивается как неиспользование кассовой техники и влечет наложение административного наказания в соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП Российской Федерации.

С рекомендациями по применению ККТ можно ознакомиться на промостранице сайта ФНС России «Контрольно-кассовая техника».

Рестораны и кафе обязаны выдать чек до расчета