— Этот проект — не просто о секундах и миллиметрах, а о защите колоссального труда наших виноделов. Эксперты РЦК помогут предприятию выстроить мост между искусством создания уникального продукта и экономикой его безупречного производства. Помогая флагманам отрасли оттачивать свои процессы, мы не просто повышаем их рентабельность, но и укрепляем бренд всего кубанского виноделия на российском и международном рынках, — поделился министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.
В качестве пилотного потока для улучшений команда проекта определила процесс розлива игристых вин, который составляет более 53% от общей выручки компании.
— Предприятие «Лоза» выпускает вина, крепкий алкоголь и безалкогольную продукцию бренда «Абрау-Дюрсо», который является настоящим синонимом качества для миллионов потребителей по всей России. Сохраняя ответственный подход и высокие стандарты контроля качества, мы стремимся к максимальной эффективности на каждом этапе производственной системы, — сказал Виктор Жаров, исполнительный директор завода «Лоза».
Работа на предприятии началась с аудита производственных потоков. Рабочая группа проекта также прошла обучение ключевым инструментам бережливого производства.
— Наша роль — дать команде предприятия набор инструментов, через которые они смогут по-новому взглянуть на собственное производство. Мы не приносим готовые ответы, а учим методам, как находить узкие места самостоятельно. Самые ценные открытия сделают сами сотрудники на линии. Когда они научатся видеть и устранять потери, они станут главным двигателем изменений, создавая культуру непрерывных улучшений, — отметила и.о. директора АНО «РЦК» Милена Кокорина.
Следующим этапом станет глубокий анализ пилотного потока с помощью таких инструментов, как Картирование и Производственный анализ, после чего будет создан проектный офис для дальнейшего тиражирования успешных практик.
***
В рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», а также программы «Бережливый регион» компании Кубани имеют возможность внедрить современные инструменты. Специалисты РЦК обучают сотрудников методам поиска и устранения потерь, помогают выстроить эффективные производственные потоки и заложить основу для культуры непрерывных улучшений. В результате предприятия наращивают объемы выпуска продукции и улучшают качество услуг без дополнительных инвестиций. Узнать подробнее можно на портале производительность.рф.