Просто Маза
Сергей провел шесть поединков, каждый из которых закончился досрочной победой. У действующего чемпиона RCC Hard в тяжелом весе статистика не столь блестяща: есть поражение.
Встретились мы с Сергеем Воропановым в одном из кафе. Он амбассадор (лицо, представитель бренда) этих заведений – тут ему все рады, и чувствуется, что спортсмену здесь комфортно.
Кулачник производит впечатление контактного и обаятельного добряка внушительных размеров. Все «страдающие» места борцов – нос, брови, пальцы и уши – у спортсмена целы и невредимы. Говорит, что ему достаточно двух недель на полное восстановление, когда другим спортсменам требуется от трех до шести месяцев.
Годовалого Сергея мама привезла из Магаданской области вместе со старшим братом на свою малую Родину в Новороссийск. Учился он в школе №10 и казачьем кадетском корпусе. Сергей с улыбкой вспоминает, что учеба давалась ему трудно, зато он выигрывал все соревнования для школы по гиревому спорту.
– Учителя не знали, что со мной делать. Три года числился в девятом классе. Не могу сказать, что плохо себя вел или срывал уроки, просто неинтересно было учиться. А вот в драках участвовал регулярно. И какой бы исход битвы ни был, я всегда улыбался. Даже когда кровь текла. За это и получил прозвище «МАZА», что означает – мазохист. А я улыбался, потому что добрый в душе, но не будешь же это объяснять всем в подростковом возрасте. Так кличка и закрепилась за мной.
Спасибо спорту
На первую в своей жизни тренировку Сергей пошел лет в 15. Это была секция кикбоксинга в спортивной школе «Виктория». Большая благодарность первому тренеру Владимиру Лучко, который разглядел в парне бойцовский талант и дал ему толчок. Под его руководством Сергей Воропанов стал кандидатом в мастера спорта по кикбоксингу и одержал победу на Кубке мира.
– «Новороссийский рабочий» даже статью об этом писал, у мамы хранится тот номер. Я сейчас жалею, что бросил спорт после школы. В армию меня не взяли по состоянию здоровья, и я пошел работать. И вот пару лет назад случайно на прогулке по набережной встретил своего хорошего знакомого – тренера Алексея Щербань. Он и предложил попробовать себя в кулачном бое.
Далее было блестящее выступление на домашней арене лиги GFC в Краснодаре и первая досрочная победа в статусе кулачного бойца. Потом была столичная лига Hardcore, и вновь яркая досрочная победа в первом раунде. После переговоров Сергея пригласили на стадионный турнир RCC HARD 11 в Тюмень, где он одержал третью досрочную победу. Всего их, напомним, шесть.
Челюсть не хрустальная
Смотреть бои Сергея волнительно. Соперники «плывут» от его нокаутов достаточно быстро, наш кулачник не затягивает со своим триумфом. Исключение – последний бой, где Воропанов испытал нокдаун.
– Ой, да я моргнул просто в моменте. Как током ударило от головы до пяток. Даже не помню, что произошло, но быстро восстановился и до отсчета судьей 10 секунд я был готов продолжать бой. Успел! Через пару секунд закончился первый раунд. Если бы не кивнул вовремя – был бы проигрыш. А во втором я уже отправил соперника в нокаут.
Сергей объясняет, что нокаут – это сотрясение мозга, после которого боец не может подняться, и ему засчитывают поражение. А нокдаун – это ситуация, при которой боец до отсчета рефери 10 секунд подтверждает готовность продолжать бой.
Как оказалось, в нокаут легче всего отправить ударом в челюсть. Там сосредоточены нервные окончания, которые напрямую влияют на ноги. При ударе они просто подкашиваются. Есть люди, у которых «хрустальная» челюсть, к которой достаточно прикоснуться в нужном месте – и нокаут обеспечен.
– Так устроена генетика человека, и никто из медиков до сих пор не может понять, почему именно так работает. У меня крепкая челюсть (улыбается), и в нокаут меня никто не смог отправить.
В чем сила
– Действующий чемпион Владимир Маркелов известен своим фирменным левым прямым и верой в Бога. Как вы планируете нейтрализовать это преимущество?
– Как победить Маркелова – решает тренер, а что касается веры в Бога, я считаю, что он дал мне этот дар – быть самым лучшим кулачным бойцом. Бог дал мне этот путь, и я сейчас делаю все от себя возможное, чтобы достичь этой цели.
– Уже думали, кто будет следующим после Маркелова?
– Есть бойцы в СНГ, есть другие лиги, есть международная арена – расти есть куда, есть куда стремиться. Хочется стать чемпионом мира в кулачных боях, чтобы когда слышали мою фамилию, никто не хотел выходить.
– Есть в этом мире что-то, чего вы боитесь?
– Иногда сны плохие снятся. Иногда моя бабушка в них приходит, о чем-то предупреждает. Уберегла от аварии недавно. Просыпаюсь в поту, но быстро успокаиваюсь.
– Кто вас поддерживает на пути к успеху?
– Знаете, у меня сегодня достаточно жесткий график. По две тренировки в день. Просыпаюсь в 6 утра, люблю вечером перед сном прогуляться по набережной. Но самое главное на этом пути – это, конечно, моя команда: тренер Максим Сикорский, менеджер Мераб Гвамберия и «талисман» Геннадий Барков. Еще есть муза Ольга Сергеевна. Мотивирует меня тоже хорошо. И, конечно, моя мама.
– Сергей, а есть свои ритуалы перед боем?
– Конечно. В поселке Нижнебаканском жила моя прабабушка Анна Спиридоновна. На участке, где стоял ее дом, растет ореховое дерево. Перед каждым поединком приезжаю к нему, обнимаю, разговариваю, делюсь, прошу, напитываюсь. В Екатеринбурге, где базируется моя лига, есть храм, куда с Мерабом обязательно ходим. И уже со спокойной душой иду на бой. Потом выдыхаю. Я каждый раз выкладываюсь на максимум, делаю все от меня зависящее, выполняю свою работу.
– Что посоветуете ребятам, которым так же не дается учеба?
– Если у ребенка не получается в учебе – это не значит, что он глупый или не очень умный. Ему просто надо найти себя, свое дело. Вот я занимался спортом, но по глупости в свое время ушел из него. Хотя всегда чувствовал, что это мое. Хорошо, что жизнь повернулась так.