Как в Новороссийске защищались от волков, наказывали уклонистов и перевоспитывали пьяниц

Как в Новороссийске защищались от волков, наказывали уклонистов и перевоспитывали пьяниц

Волк-беззаконник выходит из леса

 В станице Раевской стая волков напала на общественное стадо коз. Пять животных хищники загрызли сразу, ещё двух бросили полуживыми, а три десятка дрались с перепугу в лес. Пастухи их так и не нашли. Да бог с ним, с козами. Председатель новороссийского охотобщества  Альберт Подгорный предупреждает: волк нападает и на человека. В то же время сотни грибников разбредаются по лесам.

— При встрече с волком,- советует  Подгорный, — бежать нельзя. Инстинктивно волк рассматривает убегающего как добычу. Нужно непременно остановиться, кричать, хлопать в ладоши, размахивать палкой, стараться напугать. Этот хищник боится шума.

Екатерина Вербицкая.
«Новороссийский рабочий». 20 сентября 2002 года

Как в Новороссийске защищались от волков, наказывали уклонистов и перевоспитывали пьяниц

Операторы «Союзкинохроники»
в Новороссийске

В Новороссийске побывала группа операторов «Союзкинохроники». На кинопленку засняты дни празднования 6-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских оккупантов, места высадки и боев героических частей Советской Армии и Черноморского Военно-Морского Флота, а также кадры, отражающие участие новороссийцев в благоустройстве города.

Съемку кадров производил оператор Г.Г. Асланов.
«Новороссийский рабочий». 20 сентября 1949 года.

Как в Новороссийске защищались от волков, наказывали уклонистов и перевоспитывали пьяниц

Сила коллектива

Одно дело, когда с тем или иным нарушителем трудовой и производственной дисциплины беседует руководитель цеха, разъясняет ошибку, совсем другое, когда такой человек держит ответ за свой недобросовестный поступок перед коллективом.

От своих товарищей по труду не скроешь ничего, выкладывай, как говорится, всё на чистую воду, иначе… Иначе литейщики, формовщики и обрубщики всё равно, не хуже иного работника следственного органа, доберутся до истины.

Как в Новороссийске защищались от волков, наказывали уклонистов и перевоспитывали пьяниц

Одно время Владимир К. нарушал трудовую дисциплину, пьянствовал. О нём резко поставили вопрос. Рабочее собрание должно было сказать своё веское слово. Владимир не знал, куда спрятать глаза.

Обсуждение было детальным и строгим и послужило для него большим уроком. Ныне Владимир является хорошим производственником, хорошим семьянином.

А. Спесовская, председатель профсоюзного комитета
литейного цеха завода «Красный двигатель».
«Новороссийский рабочий». 22 сентября 1964 г.

Непомнящие родства

Среди нас живут два человека, уклоняющиеся от службы в Советской Армии

Тысячи молодых людей, достигших восемнадцатилетнего возраста, призываются на службу. Цель и мысли их — выполнить свой священный долг перед Родиной. И не верится даже, что может встретиться человек, (и где? в городе-герое!), который уклоняется от службы в Советской Армии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  День бесплатной юридической консультации для жителей Новороссийска 31 января проведет «Ассоциация юристов России»

Из материалов уголовного дела: Липовцев Сергей Юрьевич, 1962 года рождения, к несению службы в рядах Советской Армии годен. Возбуждено уголовное дело за умышленное уклонение им от призыва на действительную военную службу. Липовцев С.Ю. привлечён к уголовной ответственности.

Сотрудник Октябрьского райвоенкомата собственноручно вручил Липовцеву повестку, с которой тот должен был явиться в военкомат 16 мая 1985 года для отправки на службу. Липовцев в срок опоздал и не мог быть отправлен, так как его группа уже покинула Новороссийск.

Как в Новороссийске защищались от волков, наказывали уклонистов и перевоспитывали пьяниц

Из протокола: «Что помешало вам явиться в военкомат 26 мая».

Липовцев. «Накануне меня избили какие-то парни. Я не мог идти в военкомат с разбитым лицом».

Из показаний знакомой Липовцева Ходичи И.: «С 30 апреля мы жили вместе в моём доме. В мае и июне Сергей не работал, выпивал, мы ссорились, и он несколько раз пытался меня избить. На службу в армию он не собирался, ничего об этом не говорил и свои вещи в дорогу не готовил. 23 или 24 мая действительно была драка, после которой у Сергея остались ссадины, но на лечение он не ходил. Меня он не просил сходить в военкомат и сообщить о его болезни». Липовцев: «Честно говоря, я не думал, что всё так серьёзно обернётся. Какие мои годы? Откуда мне было знать, что и как? Просто поступил легкомысленно. Я не против службы, если теперь отбывать придётся, так я бы лучше в армию пошёл».

Вот такое признание, ни тени стыда, ни тени раскаяния, только досада на себя за то, что сам себя доставил неприятности. А когда его спросили, знает ли он, какой ценой оплачено наше право на жизнь, на мирные дела, в том числе и его право, он ответил коротко: «Только не надо давить мне на психику».

Н. Ларин, старший следователь прокуратуры Октябрьского района,
юрист второго класса.
И. Кривошеина.
«Новороссийский рабочий». 20 сентября 1985 года.

Источник: novorab.ru