«Я верю, Родина моя, фашизм будет уничтожен!» Выдержки из архивных материалов времен Великой Отечественной войны

«Я верю, Родина моя, фашизм будет уничтожен!» Выдержки из архивных материалов времен Великой Отечественной войны

Порой их было так много, что не всем находилось место на газетной площади.  В управлении городского архива хранится специальная папка с воспоминаниями, которые присылали из разных городов ветераны, принимавшие участие в боях за Новороссийск. Только за три года второй половины 1950-х годов неопубликованных материалов собралось почти 250 листов. Среди авторов воспоминаний были Герои Советского Союза Георгий Холостяков, Александр Райкунов, Николай Старшинов, Глеб Кельбарс, видные военачальники, партизаны, малоземельцы и другие.

Выдержки из попавших в архив более полувека назад писем мы приводим сегодня.

«Погуляли» у фашистов

«Мы знаем, что гитлеровцев на Мысхако было в несколько раз больше, чем нас. На их стороне было преимущество в живой силе и технике. Но мы выигрывали за счёт боевого духа, смелости, воинского умения и воли к победе. В первом же бою после высадки на плацдарм был тяжело ранен бесстрашный старшина 2-й статьи Цеплаков. Моряки поклялись жестоко отомстить за своего боевого товарища. В короткой схватке мы перебили свыше сотни фашистских бандитов.

Памятен такой случай. Немцы отмечали какой-то свой праздник. Хорошо были слышны песни пьяных фрицев и звуки губной гармошки. Мы решили пойти к фрицам «в гости» на улицу Азовскую. Матросы Жидкий, Балакин, Балябанов и Падиенко штыками бесшумно сняли охрану, ворвались в здание и уничтожили более 20 немцев, взорвали два дзота и благополучно вернулись с трофейным пулемётом в руках. На Малой Земле я был три раза ранен, а в госпиталь отправился после третьего, самого тяжёлого».

Мичман Василий Гнитиев, в/ч 10415.

Расстрелянный вагон достоин пьедестала

«Мы категорически несогласны с личным мнением председателя исполкома городского Совета тов. Чирковича (занимал этот пост в середине 50-х годов, – прим. ред.), который считает, что один из исторических памятников – фронтовой вагон, изрешеченный многими тысячами пуль и орудийных осколков, стоящий на пьедестале в районе цементных заводов, – следует убрать как устаревший. Этот вагон-памятник хорошо известен не только участникам ожесточённых боёв за Новороссийск, но и многим гостям города. Он должен обязательно остаться на своём памятном месте! Серьёзный упрёк следует направить тем, кто склонен предать забвению и другие исторические места и чёрство относится к священной памяти погибших
героев».

Д. Резаев и группа ветеранов боёв за Новороссийск.

Возраст подвигу не помеха

«В тот вечер к нам каким-то чудом прибыла кинопередвижка с фильмом «Мы из Кронштадта». Смотреть к нам картину пришли и наши друзья-соседи, бойцы истребительного батальона. Среди них был вихрастый подросток – Ваня Савинов. Одет он был в красноармейскую форму и выделялся своим небольшим ростом. Ему было всего 15 лет.

В истории обороны Новороссийска в сентябрьские дни 1942 года навсегда остались многочисленные примеры стойкости и мужества наших пехотинцев, артиллеристов, моряков, лётчиков. Свой подвиг Ваня Савинов совершил в те памятные дни. Вот что об этом писала фронтовая газета 14 сентября 1942 года: «Вместе с моряками родной город грудью защищали мирные жители. Свой подвиг совершил 15-летний воспитанник истребительного батальона Ваня Савинов. Увидев, что по улице движутся вражеские танки, Ваня быстро забрался на крышу трёхэтажного дома и оттуда метнул одну за другой две противотанковые гранаты. Обе попали в цель: вражеский танк был уничтожен.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рулетики из кабачков в панировке

Воодушевлённый боевым успехом, юный патриот храбро рвался в бой с гнусными фашистами. Заметив на улице гитлеровского офицера, Ваня застрелил его в упор. Но и сам погиб смертью храбрых».

Газету читали на кораблях, в частях и подразделениях, по всему фронту. По рассказам участников событий, свой подвиг Ваня совершил в районе улиц Энгельса и Цедрика».

Я. Черняк, военный историк.

Били сатирой

«Воины 157-й стрелковой дивизии, сформированной в Новороссийске и сражавшейся в Одессе, приняли участие в издании листовки, высмеивающей румынского генерала Антонеску. Фашистский прихвостень высмеивался в пародийной картине, нарисованной по мотивам известного полотна И. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Вскоре листовка была с самолётов разбросана над территорией, занимаемой румынскими войсками. Отмечалось, что как раз после этого румыны значительно притихли и старались особо не беспокоить передовые порядки Красной армии ни днём, ни ночью».

А.М. Черкас, гвардии капитан, автор рукописи «История 157-й дивизии», которую он написал под Сталинградом.

Кучерявый Рак

«С началом войны многим в Новороссийском порту были знакомы комсомольцы Ваня Кучерявый и Лёня Рак. Это были молодые конструкторы, про дружбу которых говорили: водой не разольёшь. С началом войны они успевали многое: дежурили на пирсе, тушили возникавшие пожары, переносили раненых. По ночам рисовали карикатуры для «Окон ТАСС», которые по утрам вывешивались у входа в управление порта.

Ваня Кучерявый выполнял секретное задание в районе Камыш-Буруна по поднятию боеприпасов с затонувшего корабля. А нырять за ящиками было довольно сложно, всё-таки это было не самое тёплое время года – конец осени. На задание командир партизанского отряда С. Оголь посылал их только вдвоём. Их даже прозвали одним именем – «Кучерявый Рак». Они погибли вместе на Малой Земле».

Г. Сентов, участник боёв за Новороссийск.

Из залитого кровью письма

Наши бойцы не сомневались в общей победе, даже если жить им оставалось всего несколько минут. После одного из боёв у погибшего под Новороссийском матроса Александра РОГАНА было найдено письмо, залитое кровью.

«Я верю, Родина моя, фашизм будет уничтожен! Я верю, ты никогда не забудешь тех, кто в боях защищал и освобождал тебя. О героях, погибших за тебя, будут помнить многие поколения людей. И каждый почтёт своим долгом снять шапку перед могилами, в которых лежат твои верные сыны. Если мне придётся погибнуть, не считай это великой утратой».

Источник: novorab.ru

Добавить комментарий