Какую музыку любят новороссийские бабушки

Какую музыку любят новороссийские бабушки

«Собачий вальс» играю. Вершиной моего мастерства стало исполнение «Лунной сонаты» Бетховена и «Детского альбома» Чайковского. Зато до сих пор смахиваю слезы, включая «Пятую симфонию» Людвига вана, распеваюсь за рулем автомобиля «Аве Марией» Шуберта на итальянском, а когда желаю заворожить своих детей, включаю  «Time To Say Goodbye» в исполнении дуэта Андреа Бочелли и Сары Брайтман. То есть спросить новоявленного композитора знаю о чем.

– Илья, откуда взялся новый композитор? Где вы получали музыкальное образование?

– Учился в Детской музыкальной школе № 1 им.А.С. Данини на отделении «Академический вокал». Сейчас работаю в Доме культуры Гайдука, преподаю фортепиано и руковожу новороссийским эстрадно-джазовым камерным оркестром «Аврора».

– Как и когда в вашу жизнь пришла музыка?

– Первый инструмент мне подарила бабушка, Светлана Георгиевна Воронина. Мама на первых порах не видела в этом моей будущей профессиональной деятельности, смотрела, как на развлечение. Помню свои детские впечатления: пианино было гигантским организмом, звуковой машиной, которая у меня почему-то не звучит как надо. На это ушли годы.

Какую музыку любят новороссийские бабушки

– Я помню свои детские впечатления от пианино, для меня это был магнит! Я не могла спать в комнате с инструментом, какая-то  магия происходила, сумасшествие! А вы что чувствовали?

– Фортепиано меня пленило. Чем старше становился, тем сильнее влекло. Для меня это живое существо, которое необходимо вовремя похвалить. А себя я ощущал дрессировщиком инструмента. Я с ним разговариваю, делюсь своими мыслями.

– Исполнение какого творения вы считаете вершиной своего мастерства пианиста?

– Я не остановился в обучении, это процесс для музыканта вечный. На сегодня самое сложное произведение, которое я разучил и исполняю, – Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Это и одно из самых моих любимых. Безусловно, я слушал записи в исполнении самого Сергея Васильевича, но больше мне нравится, как исполняет концерт № 2 наш современник, пианист Николай Петров. С композитором Игорем Демариным я общался лично по поводу именно его прочтения Второго концерта, было интересно услышать его мнение.

– Исполнять фортепианное сочинение – это финал огромной работы по его разбору. Что вас больше захватывает – финал или процесс разучивания?

– Я люблю процесс разучивания, нравится разбирать произведение по косточкам. Сладок момент, когда ты приближаешься к завершению. Вот пара штрихов – и ты уже играешь все целиком.

Какую музыку любят новороссийские бабушки

Илья Дубровский. Фото: Максим Воронов

– Слушая «Пятую симфонию» Бетховена, его «Крейцерову сонату», увертюру «Эгмонт», я всегда роняю слезу. Всегда! Сколько бы и в каком возрасте ни слушала. Что сильно воздействует на вас?

– Похожие эмоции во мне пробуждает «Долгая дорога в дюнах» Раймонда Паулса, причем воздействие равное и в оркестровом исполнении, и в фортепианном. Я довольно сдержанный в жизни, но в музыке даю волю эмоциям. Это произведение будит во мне мысль, что жизнь конечна и нужно спешить жить, делать добрые дела.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ливни, гроза и шквалистый ветер: жителей Кубани предупреждают об ухудшении погодных условий

– А что вы поете в дУше?

– У меня в голове, не только в дУше, всегда звучит музыка. Разная. Иногда непонятно, что это за мелодии, откуда они родом. Возможно, это будущие сочинения.

– Как у вас происходит процесс написания музыки? В какой момент она рождается?

– Случайно. Специально час для сочинительства я не выделяю. Вообще много времени провожу за инструментом. Занимаюсь, начинаю что-то наигрывать – и вдруг в голову приходит музыка. Я отношу себя к ремесленникам. Не жду вдохновения, а начинаю что-то делать. Начинаю придумывать новую форму.

– Расскажите читателю, необремененному музыкальным образованием, что такое сюита?

– Музыкальная форма, у меня из семи частей, объединенная общей темой. Каждый фрагмент рожден жизненной ситуацией. Все части соединены в одну систему – сюиту.

Какую музыку любят новороссийские бабушки

– Что вы еще написали, кроме нее?

– Я часто пишу мелодии к стихотворениям. Когда выступают новороссийские поэты, я им подыгрываю на фортепиано, создаю оформление к их декламациям.

– У вас нет опасения, что вы невольно скопируете какое-то известное произведение? 

– Я просто не думаю об этом. Я слушаю много музыки разных жанров и авторов, и вероятность того, что ноты скомбинируются так, что напомнят фрагмент известного произведения, безусловно, есть. 

– Недавно я с ужасом осознала, что мои дети выросли, не слушая классику. Мне стало страшно, что новое поколение не слышит Бетховена, Моцарта, Шуберта, Грига. Почему, по-вашему, сейчас так мало классической музыки в нашей жизни?

– Это проблема всего современного общества, классика реже звучит по радио, телевизору, в кино. Но не все так безнадежно. Я знаю многих молодых людей, которые с удовольствием слушают классические и неоклассические произведения.

– Бабушка сыграла важную роль в вашей судьбе. Моя бабушка тоже любила, когда я ей играла на фортепиано ее любимые мелодии, написанные Полем Мориа. А что любит слушать ваша?

– Дерзкое, эстрадно-джазовое, например, «Бабушка курит трубку» Гарика Сукачева. Любит песни военных лет, «Где-то далеко» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», «Течет река Волга» из репертуара Зыкиной и так далее. Бабушка очень рада, что помогла мне с выбором профессии – направила меня в жизни. Она радуется, что я уверенно развиваюсь на этой стезе. Но ее беспокоит, что судьба артиста непроста, работать приходится без выходных.

Где состоятся живые выступления:

  • 13 сентября: джаз-квартет оркестра «Аврора» в музыкальном вечере «Творческий ЛИФТ» в баре «Коммуналочка» (ул. Энгельса, 69 Б)
  • Аналогичное мероприятие пройдет и в последние выходные сентября.
  • 21 ноября в ДК Гайдук отчетный концерт оркестра «Аврора».

Источник: novorab.ru