Краснодарский край создал курорты нового образца

Краснодарский край создал курорты нового образца

– Какие самые главные изменения произошли в жизни края, на ваш взгляд, и что особенно впечатлило именно вас?

 – Я как представитель туристической сферы хотела бы отметить, конечно же, что курорты стали всесезонными. Это важная веха в развитии туристической сферы Краснодарского края. И это, конечно же, комплексная работа нашего краевого руководства. Сплоченная стратегическая работа, направленная на формирование нового туристического потенциала в нашем крае. Уже за эти 10 лет туристический поток вырос в 1,5 раза, а количество туристов возросло до 20 миллионов.

 – Как, на ваш взгляд, изменился подход к стратегии развития курортно-туристической отрасли в Краснодарском крае?

 – Краснодарский край и Черноморское побережье – уже давно не просто горы и море. Это, конечно же, еще событийный туризм, который активно развивается в нашем регионе. У нас уже прошло более 600 таких событийных мероприятий, которые привлекли сотни тысяч туристов.

Нужно подчеркнуть также развитие сервисной составляющей. Как мы понимаем, для каждого туриста важно приехать в комфортные условия и понимать, что он получит за те деньги, которые он привезет к нам в регион. И на это направлены такие программы, как «Все включено» и «Ультра все включено». По этому стандарту работают уже 86 гостиниц.

Немаловажным этапом развития стала звездная классификация, которая применяется у нас для гостиниц и отелей. Теперь даже гостевые дома могут себя классифицировать. И туристу, когда он выбирает место для размещения, значительно проще понять, какой сервис он получит в той или иной гостинице или в гостевом доме. Хочу сказать, что это действительно соответствует международным стандартам, и критерии классификации этих гостиниц очень строго отслеживаются и регламентированы нашим краевым законодательством.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Новороссийске прогнозируют рост цен на квартиры

За последние 10 лет стало понятно, что просто построить гостиницу в курортном городе – этого мало. Для качественного отдыха, для сервисного отдыха необходима инфраструктура. Поэтому активно сейчас развиваются и строятся: терренкуры, прогулочные зоны, парковые зоны, зоны для отдыха и комфортного пребывания наших гостей.

Развитию туристических городов и поселков также способствует курортный сбор. На денежные средства курортного сбора строят парковые территории, приводят в порядок пляжи. И очень важно, что каждый житель муниципалитета может отдать свой голос и поддержать ту или иную территорию, которую, по его мнению, нужно благоустроить. Благодаря этому у нас формируется целостное развитие курортов.

 – Как изменилась инфраструктура курортов за последние 10 лет и что этому способствовало?

 – За 10 лет, конечно, у нас изменилась и жилищно-коммунальная инфраструктура. Нужны курорты, где есть вода, где есть свет и хорошие подъездные дороги. И, конечно, в рамках федеральных программ по поручению Президента были реализованы важные проекты. На сегодняшний момент для того, чтобы развивать эту инфраструктуру, уже проложено около 80 километров трубопровода. Это Троицкий водопровод, Таманский и Ейский. Идет реконструкция очистных сооружений по всему побережью.

Что касается законодательной основы, важно отметить, что в 2021 году был принят закон именно о запрете жилищного строительства в 500-метровой зоне от моря.

Курорты активно развиваются, внедряют новые технологии. Краснодарский край, кстати, занял лидирующие позиции именно в туристической направленности. Мы видим результат по растущему числу туристов, мы видим счастливые глаза детей, мы видим, что к нам возвращаются, и мы видим, что в Краснодарский край приезжают и будут приезжать. Он у нас – самый лучший.

Источник: novorab.ru