Леонид Леонидович не очень любил давать интервью в годы своего руководства предприятием. Охотнее рассказывал не о себе, а о цементе. Иногда делился с журналистами сенсациями. Так, однажды он мне рассказал, что во вращающихся печах цемзавода «Октябрь», время от времени жгут …деньги. С его разрешения рабочие показали мне ту самую печь, разрешили заглянуть внутрь, вспомнили, как пачки вышедших из употребления купюр привозили на утилизацию в Новороссийск вагоны и как все хотели посмотреть, как пламя пожирает миллионы советских рублей.
Как-то давным-давно, в Новороссийске активно обсуждалась новость о том, что Леонид Ясуд попал в список богатейших людей страны по версии Forbes. Но Леонид Леонидович утверждал тогда, что это какая-то ошибка.
1973 год Новороссийск. Общий вид троллейбусной остановки и здания управления комбината Новоросцемент. Фото предоставлено Василием Хониным с сайта nvrsk-kostomarovo.ru
В 2002 году, когда «Новоросцемент» отмечал свой 120-летний юбилей, я задавала ему вопросы о будущем.
— Недавно вы предложили рынку продукт, сразу ставший суперпопулярным — цемент марки 600, а марка 700 скоро будет?
-Такой цемент можно делать, но в больших количествах народному хозяйству он не нужен. Даже у нас цемент марки 600 для обычных строительных объектов не используется, только для особо прочных, чтобы выдерживали давление в 600 кг на квадратный сантиметр.
—А может, завтра изобретут что-то такое, что вообще заменит цемент?
-Серьёзных разработок, которые совершили бы революцию в этой области, пока нет. Мы сами скоро воплотим в жизнь одну из тех идей, которая ещё вчера казалась чистой фантастикой. Я говорю о системе рудоспусков в наших карьерах, которой нет аналогов в отечественной цементной промышленности. Это совершенно уникальное сооружение, рассчитанное на 60-70 лет. Вложили мы в стройку очень много, но экономия будет больше, и проект окупится за 10-15 лет. Следующий уникальный объект, который мы завершим в ближайшее время — станция биологической очистки сточно-хозяйственных бытовых вод. Где вы видели, чтоб такое огромное предприятие не сбрасывало в бухту ни капли воды? А у нас так будет.
—Очищенная вода вернётся в производственный процесс. Сегодня мощности трёх заводов «Новоросцемента» загружены чуть больше, чем наполовину. Когда выйдете на все 100?
-Если российская экономика будет развиваться такими темпами, как в последние два-три года, то лет через пять. Последние 80 лет журналисты и цементники всегда были вместе. Дружба проверена десятилетиями, она высокой пробы.