С образа Пушкина сняли лишний пафос. Новороссийцам показали моноспектакль

С образа Пушкина сняли лишний пафос. Новороссийцам показали моноспектакль

Показы идут не только на сцене Городского театра, но и в Городском культурном центре и Морском культурном центре.

На днях актриса и режиссер Ирина Суркова из города Бишкек (Республика Кыргызстан)  показала на сцене ГДК  авторский моноспектакль «И музу призывал на пир воображенья» (12+) по произведениям А.С.Пушкина.

Почти час актрисе удалось держать зал, люди боялись лишний раз пошевелиться, чтобы не нарушить хрупкий мир спектакля, где были стихи, музыка и Пушкин. Актриса использовала в сценарии не только известные произведения классика, но и его черновики, наброски. Письменный стол, свечи, чернильница, перо, — на этом фоне были показаны метания поэта, его сомнения, думы, мысли.

С образа Пушкина сняли лишний пафос. Новороссийцам показали моноспектакль

Как и каждому человеку ему были свойственны ошибки, как и  у каждого, у него были свои ожидания от жизни, не всегда они оправдывались. Помните, эти строчки: «Если жизнь тебя обманет?» Они тоже были вплетены в спектакль.

Сама актриса после спектакля рассказала в интервью «НР», что хотела показать Пушкина не как великого поэта, а раскрыть его образ по-другому: явить миру обычного человека с его слабостями.

— Мне хотелось снять с образа Пушкина лишний пафос, с каким его зачастую привыкли воспринимать. А показать величайшего поэта, как человека – очень открытого, ранимого, с каким-то детским ощущением жизни, безусловно, гениального, преодолевавшего множество трудностей. Неординарную во всех отношениях, но очень цельную личность. Пушкин  — не памятник, он, как и мы все, и ошибался,  страдал, — поделилась актриса.

С образа Пушкина сняли лишний пафос. Новороссийцам показали моноспектакль

Фото Виктории Николаенко

— Что для вас было самое сложное в этом спектакле? – Моноспектакль – это такой жанр, где актер максимально подставляется. Он один на сцене, он открыт, зритель следит за каждым его жестом, каждой фразой.  Я долго думала над сценарием, ведь надо было сделать так, чтоб это было не просто чтение стихов со сцены.  

Тут все надо было обыграть. Я женщина, а произведения мужские, но меня это не смутило, я отношусь к этому как к искусству, как к  отраженному лучу, — размышляла Ирина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Близнецам не стоит торопиться, а Козерогов ждет благоприятный день: гороскоп на среду для знаков зодиака

— Почему вами выбран именно Пушкин?

— Мне хотелось  показать зрителям золотой век русской поэзии. Все-таки серебряный век, на мой взгляд, более раскрыт.

И мне хотелось так подать Пушкина, чтобы потом зрителям захотелось прочитать его стихи.

— Моноспектакли – это ваш жанр, ваш конек?

— Это один из проектов . Я служу в Государственном национальном  русском театре драмы имени Чингиза Айтматова, занята во многих спектаклях нашей труппы. В 2021 году у нас, единственного русского театра в Кыргызтане, стартовал проект «Свободная сцена», который направлен на сценическую разработку и изучение русских классических произведений.

Ирина Суркова поделилась и житейским. На наш фестиваль у нее был очень сложный путь, который занял двое с «хвостиком» суток.

— Сам город мне очень симпатичен, море. Я впервые была на Черном море.  Мне очень понравился новороссийский зритель, у него хорошая энергетика, и в вашем театре тоже.  

— Ирина, как вам удалось выучить такой массив текста?

— Я, признаюсь, делала ошибки, может, от усталости. Но, забыв слово, поняла, что лучше заменить, сымпровизировать. А не заглядывать в «шпаргалку». Ведь каждый мой жест и взгляд на виду.

Проект из Бишкека – это международная составляющая фестиваля. «Театральная гавань» всегда поддерживает творческие коллективы из-за рубежа, бережно сохраняющие и продвигающие русскую культуру.

Как говорится в аннотации к спектаклю, особое значение в постановке придается звуковому и световому оформлению, которые создают атмосферу романтического Петербурга XIX века. Такой подход помогает публике погрузиться в эпоху и почувствовать менталитет времени, а также раскрыть внутренний мир героя. Жанр моноспектакля — один из самых сложных, он постоянно требует от артиста подлинной искренности и мастерства, отточенности формы и глубины содержания. Для зрителя он — напоминание о необходимости слушать музыку души, искать своего вдохновителя и не бояться идти навстречу воображению.

Источник: novorab.ru