Этот проект Новороссийского городского осетинского общества поддержали Фонд «Гранты губернатора Кубани» и коллеги по общественной деятельности на всём Черноморском побережье. Фестиваль проходит в рамках реализации целей и задач национального проекта «Культура».
С сентября и до конца октября в черноморских городах будут организованы мастер-классы для детей и молодёжи по кавказским танцам. В Сочи участником проекта стал Образцовый художественный коллектив ансамбль кавказских танцев «Алания», в Анапе — Центр армянской культуры и его партнёры — творческие коллективы города. В Геленджике и Новороссийске мастер-классы проведут на базе отделений ансамбля кавказского танца «Арт».
Как пояснил руководитель ансамбля «Арт» Аслан Макиев, ребята, которые придут на мастер-класс, узнают об истории, традициях, особенностях национальных танцев у разных народов. Им расскажут, какой смысл вложен в рисунок танца, покажут, что танцуют во время проведения свадьбы, больших праздников или других значимых событий в жизни народа.
«Мы будем очень рады, если после мастер-класса к нам захотят прийти новые ученики. Сегодня в ансамбле кавказского танца «Арт» занимаются дети от 5 до 18 лет самых разных национальностей. Наряду с осетинами у нас есть русские, армяне, греки, дагестанцы. Уверен, это воспитывает в детях уважение к разным культурам и формирует межнациональную дружбу», — подчеркнул Аслан Макиев.
На брифинге по случаю проведения Фестиваля кавказского танца Черноморского побережья руководитель этого проекта и председатель Новороссийского городского осетинского общества Виталий Габараев отметил, что фестиваль носит не только культурный, но и воспитательно-образовательный характер.
«Хорошо известно, что государство сохраняет стабильность до тех пор, пока в нём остаются стабильными межнациональные отношения. Избежать ссор и недопонимания на национальной почве можно, если молодые люди будут хорошо знать историю, вклад каждого народа в развитие нашего государства и понимать ценность культурного наследия каждого этноса. Как раз на это и направлен наш проект», — сказал Виталий Габараев.
Организаторы сообщили, что в рамках проекта уже отшиваются национальные костюмы, которые будут использованы в съёмках фильма-концерта «Танцы народов Кавказа». Специально для этого фильма будут поставлены хореографические композиции, которые вместе с повествованием об истории и традициях этнического костюма раскроют для зрителей культурный код народов Кавказа.
На основе мастер-классов будут сняты видеоролики «Жизнь в танце». Их выложат в социальные сети, и с хореографическим наследием народов Кавказа сможет познакомиться максимально большое число людей.
А ещё эти ролики, как и фильм «Танцы народов Кавказа», продемонстрируют во время гала-концерта фестиваля кавказских танцев Черноморского побережья 10 декабря этого года в Новороссийском городском театре. На него съедутся лучшие хореографические коллективы из Анапы, Геленджика, Сочи и Новороссийска.
«Мы надеемся, что благодаря нашему фестивалю армия почитателей кавказских танцев значительно вырастит, а наши дети осознанно понесут дальше культуру предков, сформированную тысячелетней историей народов», — подытожил Виталий Габараев.