
Бегом от грыжи в стиле цигун
Бывшая сотрудница газеты «Новороссийский рабочий» Лариса Нестеркина отучилась на инструктора по цигуну и стала специалистом по культмассовой работе благотворительного фонда «Прекрасное далеко», организуя для пенсионеров и инвалидов интересное времяпрепровождение.
С героиней сегодняшней публикации автор знакома давно, Лариса Павловна двадцать лет проработала в редакции «НР» менеджером по рекламе. На заслуженном отдыхе, на пенсии, она исполнила свой социальный долг, помогая воспитывать четверых внуков.
– Когда внуки подросли, стало скучно сидеть без дела, мне вдруг вновь захотелось учиться, – делится своими ощущениями Лариса.








К тому же у нашей бывшей коллеги были проблемы со спиной, давали себя знать множественные грыжи позвоночника. Ковид, перенесенный в 2020-м, дал осложнение на ноги, у Ларисы диагностировали и полинейропатию – отмирание нервных окончаний. Левая стопа частично парализована.
Лариса, инвалид второй группы, стала искать панацею от болезни, ведь она на тот момент спасалась только обезболивающими. Наткнулась в Интернете на информацию о гимнастике цигун и загорелась. Прослушала онлайн-курс чемпиона мира по цигуну Данилы Сусака. Регулярные занятия лечебной гимнастикой дали положительный результат, а занятия в фитнес-зале его закрепили. Лариса Нестеркина избавилась от болей в спине, постепенно исчезли и симптомы парализации стопы.

Девочки показывают боевое искусство
Результат настолько вдохновил Ларису Павловну, что она захотела делиться знаниями с другими людьми. Судьба свела ее с благотворительным фондом «Прекрасное далеко», который в свое время помогал женщине с покупкой редкого лекарственного препарата. Фонду, специализирующемуся на помощи малоимущим и инвалидам (он доставляет старикам бесплатные горячие обеды и кормит подопечных в двух социальных столовых), как раз требовался специалист по культурно-массовой работе. И у Ларисы в одночасье появилась волонтерская занятость – она стала вести занятия по лечебной гимнастике для пенсионеров и инвалидов.
– Особенность гимнастики цигун в том, что она не имеет ограничений по возрасту, ею могут заниматься максимально возрастные люди, у нас в группе одна спортсменка в возрасте 85 лет, – рассказывает Лариса. – Гимнастика стабилизирует нервную систему, улучшая мозговое кровообращение, укрепляет мышечный каркас – меняет жизнь в лучшую сторону.
Девочки, так Лариса называет своих подопечных, которым 60+, с удовольствием приходят на тренировки даже несмотря на летнюю жару. А Лариса Нестеркина показывает им не только гимнастику, но и элементы боевого цигуна. Новые упражнения Лариса узнает, как все современные люди, из Интернета.




Смелость от Кости Подымы
– Смелость взяться за новое дело и добиться в нем успеха мне привил основатель молодежного патриотического объединения «Шхуна ровесников» Константин Подыма, – рассказывает Лариса Павловна.
В 1968 году школьница Лариса пришла в это объединение, участвовала во второй по счету «Бескозырке», а затем и в других акциях «шхунатиков».
– Каждое воскресенье мы поднимались на вершину Сахарной головы, к могиле поэта Павла Когана и меняли красный флаг, истрепанный ветром, на новый. Флаг шился из кусочков красной материи, которую «шхунатики» приносили из дому. Нам было важно видеть наш красный флаг из города. Была особая гордость, – вспоминает Лариса Павловна.
Занятость в фонде «Прекрасное далеко» развернула перед моей знакомой новые горизонты для творческой реализации. Руководитель фонда Татьяна Замилова, открывая социальные столовые в Новороссийске, мечтала, чтобы ее подопечные не только получали горячие обеды, но и общались, как в клубе по интересам. Лариса Нестеркина стала собирать группы для походов на спектакли в городской театр. К счастью, руководство городского театра всегда идет навстречу, резервируя для фонда свободные места в зале.




Жить правильно
– В числе наших подопечных есть люди из дома-интерната для инвалидов и престарелых, инвалиды-колясочники. Я каждый раз стараюсь вывести их в театр, – рассказывает Лариса Нестеркина.
В 90-е годы, окончив факультет журналистки РГУ, Лариса Нестеркина работала режиссером и сценаристом документальных фильмов киноцентра «Союзтехфильм» (г. Москва). Один из фильмов, снятый по заказу митрополита Владимира, «Мы пели вам печальные песни» рассказывал о трагических судьбах детей ростовского детского дома. Позднее Лариса сняла серию документальных фильмов о жизни в домах-интернатах.
– Я без слез из этих учреждений не выходила, – вспоминает Лариса. – Навсегда сохранила в душе к этим несчастным людям особое чувство. Мне каждый раз хотелось сделать для них что-то хорошее. Я примерно знаю, как живут люди в нашем доме-интернате. У них нет возможности побыть одним, наедине со своими мыслями, чувствами. И я предложила посещать театр тем, кто может передвигаться. И, как выяснилось, им это важно.




– Есть среди моих подопечных инвалид-колясочник Наталья Щипан. В любую погоду она отправляется с нами в театр. Даже в проливной дождь, – с теплотой в голосе рассказывает Лариса Нестеркина. – У другого инвалида, Дениса Долматова, нет в этом мире ни одного родного человека. У него одна особенность – он запросто может потеряться в городе. Но всегда готов пойти в театр. И очень благодарен, когда находится лишняя контрамарка для него.
Лариса Павловна говорит, что самое главное в жизни – делать добрые дела. И если она делает что-то хорошее для этих людей, значит, живет правильно. В столовой фонда «Прекрасное далеко» на ул. Куникова, 102, начинает работу литературная гостиная, где будут выступать члены поэтических и литературных объединений города. А еще инвалидов будут возить на экскурсии.
Давайте искать друзей вместе
Лариса Павловна говорит, что двери спортивной секции, где она преподает цигун, открыты для всех. Желающие могут посещать бесплатные занятия, которые сейчас проходят в новороссийском офисе Союза пенсионеров на улице Леженина, 90.
Номер телефона для сообщений +7(918)47-67-671.
– Мы ждем всех, кому хочется открыть для себя что-то новое, кто находится в унынии, у кого сейчас нет друзей, – пригласила Лариса Павловна.