«Получается потрясающе!» В Новороссийске домохозяйки закатывают на зиму десятки банок вкуснятины

«Получается потрясающе!» В Новороссийске домохозяйки закатывают на зиму десятки банок вкуснятины

«Получается потрясающе!» В Новороссийске домохозяйки закатывают на зиму десятки банок вкуснятины

Марина ГОЛУБИТЧЕНКО, работник дендропарка:

– Сделала джем из инжира – в этом году богатый урожай этого фрукта. Накрутила лечо из кабачков. Это когда кабачки нарезаешь кубиками и закручиваешь в томатном соке с болгарским перцем и чесноком. Получается подлива. Зимой очень удобно. Всегда готово дополнение к мясу или макаронам. Хит зимних запасов, конечно, вяленая или пикантная слива. Чернослив вялю в духовке, присыпаю солью с прованскими травами, заливаю слоями оливковым маслом с чесноком. Получается потрясающая закуска к мясу или рыбе. 

«Получается потрясающе!» В Новороссийске домохозяйки закатывают на зиму десятки банок вкуснятины

Наталья САВЕЛЬЕВА, многодетная приемная мама с Больших Хуторов:

– Закрутки не делаю, потому что на всю нашу семью их сделать невозможно. Детей со взрослыми – уже 11 человек! Но я в большом количестве намораживаю свежих фруктов и овощей. Зимой мы всегда со свежими компотами, да и варенье можно приготовить.

«Получается потрясающе!» В Новороссийске домохозяйки закатывают на зиму десятки банок вкуснятины

Натали СОКОЛ, поэт-песенник, руководитель группы «Дружба творцов»:

– Накатала уже 30 банок! В этом году на моей даче шикарная слива. Я сделала блюдо, назвала его «Слива закусочная»: в баллон положила фрукты, соль, сахар, лаврушку и черный перец. Зимой к столу – экзотическая закуска. Неплохой урожай яблок этим летом, из них наделала компотов. Груши столько, что первый урожай я просто выбросила, не успев переработать. Кто желает, могу отдать урожай бесплатно! Наверное, сделаю еще с десяток баночек консервированной груши с гвоздикой. Великолепная вещь – хоть торт зимой украсить, хоть закуска к мясу. Еще планирую сделать кабачки по рецепту маринованных огурцов, и  добавляю в баллон апельсиновый сок. Получается нечто экзотическое. Ну и будет у меня соте: кабачки, баклажаны, лук, помидоры, перец, зелень, можно несладкое яблоко – все потушить с добавлением масла и щепоткой сухой приправы, в конце немного чеснока.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Жительница города-героя Новороссийска ветеран Великой Отечественной войны Вера Яковлевна Галькин принимает поздравления со 101-летием

«Получается потрясающе!» В Новороссийске домохозяйки закатывают на зиму десятки банок вкуснятины

Вера ДОЛГОПОЛОВА, постоянный эксперт рубрики «Агрополис»:

– Мой частный дом в Цемдолине и огород продала, и теперь я городской житель! Гуляю в свое удовольствие по Южным прудам. И представьте, нашла там алычовое дерево, набрала дикой желтой алычи. Сделаю потрясающее блюдо: лесную алычу долго варить, дать отстояться ночь, процедить, добавить сахар, нарезанные кусочками отварные кабачки, закатать. Получается очень вкусно – вкус консервированных ананасов!

А какие запасы на зиму сделали вы? Звоните в редакцию: 61-41-05.

Источник: novorab.ru