Огневая точка на месте одного из производственных помещений, которое значилось на картах как сарай, стала крепким орешком для немецких войск. Картину снимает краснодарская студия WEB-23 с участием кандидата исторических наук Тамары Юриной. Руководитель студии Максим Шишов – сейчас житель краевой столицы, но когда-то он был учеником Тамары Ивановы, вырос в Новороссийске, поэтому ему очень близка эта тема. Команда, которая работает над проектом, — это и краснодарцы, и новороссийцы. Они все это делают на общественных началах в рамках большого проекта «Хроники непокоренного города»
Дзот «Сарайчик» располагался фактически на самой передовой – противник был всего в 15-20 метрах от него. Высококачественный новороссийский цемент практически сделал дзот крепостью. «За год гарнизон «крепости» отразил 189 атак. Бойцов «Сарайчика», около 20 человек, меняли каждые 5-6 дней из-за сильнейшего физического и психологического напряжения. Днём в «Сарайчике» охотились снайперы, а ночью эту позицию в качестве исходного пункта облюбовали разведчики. Немцы всеми силами пытались выбить защитников с занимаемой ими позиции – закидывали их дымовыми шашками, на длинных палках пытались просунуть в амбразуры гранаты, скатывали с диким грохотом горящие топливные бочки», сообщают в Новороссийском историческом музее-заповеднике.
— В фильме будут использованы все сведения о легендарном дзоте, которые только можно было собрать и показать, — подчеркнула Тамара Юрина. – Мы сейчас отрабатываем сценарий по максимуму. Интересно показать то, что сейчас осталось от «Сарайчика», линию фронта, не абстрактную, а реальную, Рассказать то, что известно о людях, составлявших гарнизон. Удалось найти немецкие карты, аэрофотосъемку, даже кинохронику.
То, что осталось от дзота «Сарайчик»
Сейчас некоторые общественники в Новороссийске спорят, где ожесточеннее велись бои – на Малой земле или на участке между цементными заводами.
— Мы не разделяем и не говорим, где важнее был участок. Ад был везде, — высказался Максим Шишов.- Но про «Сарайчик» говорят реже. Он находится на территории предприятия.
«Новороссийский рабочий» рассказывал, как общественники Шесхариса боролись за то, чтобы соблюдался сервитут, и жителей пропускали к памятному месту, где был увековечен подвиг защитников города
—Фильм про «Сарайчик» — только одна серия нашего проекта, который называется «Хроники непокоренного города», — рассказал Максим Шишов.- Планируются серии, посвященные и летчикам, и морякам, и артиллеристам. Нам хочется показать роль артиллерии. Мы хотим привести факты, которые немногим известны. Ну, например, о «Катюшах». Многие считают, что они прибыли на позиции в 1943 году. Но эти орудия были задействованы в обороне с 1942 года, их использовали, когда немцы проходили через Волчьи ворота.