Предки моей мамы жили в Орловской области, Мценском районе, селе Большое Теплое. В этом, некогда большом по численности, селе мой прадед Петр Федорович Кузин был председателем колхоза. Хоть я и не знала его лично, ушел он из жизни задолго до моего рождения, но по рассказам и по делам – человеком был исключительной честности и чести.
Он был идейным партийцем, искренне верящим в идеалы коммунизма, но при этом и исключительно верующим человеком.
Показателем огромного уважения к нему со стороны односельчан для меня стала одна знаковая история времен немецко-фашистской оккупации Большого Теплого.
В то время Петру Федоровичу было за сорок. Как у председателя колхоза у него была бронь. Старший сын Владимир ушел на фронт. Был связистом и в самом начале войны пропал без вести. Дома, в селе, рядом с мужем осталась жена Евдокия Михайловна и малолетние дочери Екатерина и Вера.
К зиме Большое Теплое попало в оккупацию. Прадедушка ушел в партизаны, а вот семья – жена и две дочки – осталась в селе. Что ждало семью председателя колхоза, коммуниста, объяснять не нужно. Фашисты назначили старосту, пошли допросы… Семью председателя никто не выдал!
Дом прадеда ничем не отличался от домов односельчан. Такой же бедный, с земляными полами. Всю свою жизнь прадед трудился ради лучшей жизни вверенного села и его жителей, даже потом, выйдя на заслуженный отдых, продолжал делиться своим опытом с новым председателем. Неравнодушный был человек. Вот поэтому его и не выдали.
К огромному сожалению, теперь Большое Теплое заброшено. Кроме редких дачников, там никто не обитает. Но благодаря имеющемуся на территории памятнику архитектуры – храму Вознесения Господня – Большое Теплое не исчезло бесследно. Оно продолжает жить и привлекать внимание краеведов.
А я всегда буду помнить те летние месяцы, счастливо проведенные в деревне у бабушки Кати, наполненные самыми яркими, светлыми и добрыми воспоминаниями. И вот одно из них.
Как-то бабушкина корова Роза заплутала и потерялась в зарослях кустарника и бурьяна. Мы с бабулей пошли ее искать и через какое-то время нашли. Корова, услышав голос своей хозяйки, радостно замычала и выбежала навстречу. Бабушка, глядя на свою кормилицу, сказала: «Ах ты, анчутка!»
Я спрашивала у бабушки, у дедушки, у мамы и папы, что такое «анчутка». Никто не смог ответить.
И только когда я выросла и заинтересовалась славянским язычеством, наткнулась на «анчутку» в одной из книг. Оказалось, это название славянского бесенка, он творит мелкие пакости – раскидывает собранное сено, угоняет скотину и пр.
Орловскую область, как и другие центральные области России, в свое время населяли славянские племена вятичей, которые сохраняли языческие верования вплоть до XIV века. Вот и анчутка сохранила о себе память в веке XX, пусть и неосознанно.
С уважением, Людмила Пахомова».