На аппаратном совещании, проходившем 29 октября в администрации Новороссийска под председательством главы города-героя Андрея Кравченко, была озвучена информация о выполнении плана капитального ремонта многоквартирных домов на 2024 год и формировании краткосрочного плана на 2025 год.
Как доложил заместитель начальника управления городского хозяйства Сергей Коваленко, в Новороссийске количество МКД составляет 1894 дома. В настоящее время программу капитального ремонта формируют 1212 домов, включенных в программу, из них 140 домов формируют фонд капитального ремонта на специальном счете (не ФКР), 682 дома по разным причинам не включены в региональную программу.
В краткосрочный план капитального ремонта на 2024 год включено 37 многоквартирных домов. Сумма запланированных средств на проведение капитального ремонта составляет 437,4 млн рублей. В настоящее время работы выполнены в 33 домах, все работы выполнены вовремя без переноса сроков, 3 многоквартирных дома, в виду не допуска для проведения работ, подлежат исключению из краткосрочного плана.
Сейчас ведутся работы по замене лифта в многоквартирном доме № 31 по ул. Прямая, до 08 ноября должны будут завершиться. Экономия по результатам реализации краткосрочного плана капитального ремонта за 2024 год составит порядка 9,5 млн рублей. Данные денежные средства будут израсходованы в 2025 году на дома, где требуется неотложный капитальный ремонт.
Краткосрочный план капитального ремонта на 2025 год предусматривает ремонт 41 многоквартирного дома по 58 видам работ на сумму 438,9 млн рублей.
По данным промежуточных списков, предоставленным Фондом капитального ремонта, в план включено: замена 4 лифтов в 1 многоквартирном доме; ремонт инженерных систем электроснабжения – 9, холодного водоснабжения — 1, теплоснабжения – 7, водоотведения — 1; ремонт кровли –25; ремонт фасада – 14.
Андрей Кравченко напомнил, что должен в каждом случае рассматриваться комплексный подход к проведению капитального ремонта при ремонте фасадов домов – дополнительно проводить обустройство придомовой территории, включая установку или ремонт детских площадок, асфальтирование, ремонт или обустройство тротуаров, озеленение.
***
Фонд капитального ремонта до 15 ноября разрабатывает проект актуализированного перечня МКД для региональной программы, после чего Министерство ТЭК и ЖКХ КК готовит проект внесения изменений в постановление Губернатора, далее Губернатор утверждает региональную программу в новой редакции. При актуализации из программы исключаются МКД, которые признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, и включаются новостройки. В региональную программу не включаются дома, которые признаны в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дома, которые не введены в установленном законодательством порядке в эксплуатацию, и дома, в которых имеется менее пяти квартир. Региональная программа капитального ремонта Краснодарского края охватывает период в 30 лет (2014 – 2043 гг.), формируется на основании актуальных данных, предоставленных органами местного самоуправления, и утверждается Губернатором Краснодарского края.