— Началась уборка с сорта шардоне, — рассказывает «Новороссийскому рабочему» главный агроном ООО «Абрау-Дюрсо» Алексей Пархоменко.- Одно звено работает в Южной Озереевке, одно на Больших Хуторах, третье – под Раевской. В этом году она, можно сказать, поздняя. В 2024 году основная уборка стартовала 6 августа, потому что зацвел виноград 21 мая. В этом году шардоне зацвел 2 июня, соответственно и сроки уборки сдвинулись.
Начинается праздник с главного. Новый урожай обливают игристым! Сколько традиции лет, наверное, никто не скажет. Может, все 155?! Именно такой юбилей отмечает в этом году «Абрау-Дюрсо».
Ритуал начинают по всем правилам — надо хорошенько взболтать открытые бутылки, чтобы пены было больше, чтобы искристые брызги щедро омыли свежесобранные грозди! В этом году досталось и зрителям – заводчанам и гостям праздника, среди которых посчастливилось быть и журналистам «Новороссийского рабочего». Тонкий аромат повисает в воздухе и остается на волосах и одежде.
Юлия Викторовна Пархоменко, исполнительный директор ЗАО «Абрау-Дюрсо» ритуал омовения проводит как всегда безупречно и благодарит всех за нелегкий труд, который подарил всем нам этот праздник. Она говорит, что переживала – трактор привез немного ящиков. А все оттого, что каждая гроздь в них – это произведение искусства!
В церемонии ей ассистируют Жорж Бланк, директор по виноделию и Нальбий Татлок, начальник цеха виноматериалов.
У французского винодела это юбилейный, 10-й сезон в Абрау-Дюрсо.
-10 лет – красивая цифра, — говорит он. — В этом году звезды сошлись очень благополучно для нас. 20 августа во Франции, в провинции Шампань тоже началась уборка винограда. Это символично. Это знак свыше, что у нас все получится!
— Праздник праздником, но не надо забывать, что это праздник труда. Сейчас в поле идет тяжелая работа. 340 человек собирают виноград не считая грузчиков, водителей трактористов, — говорит Андрей Геннадьевич Ермаков, директор ООО «Абрау-Дюрсо». — У нас глобальная перестройка, много новшеств. Мы впервые начнем убирать виноград в контейнеры. В этом году уборка винограда комбайном будет даже ночью.
Что касается символизма, о котором упомянул Жорж, которого я тоже поздравляю с 10-летним юбилеем в Абрау-Дюрсо, то мы готовы его поддержать. В этом году должны собрать 10 тысяч тонн винограда! Еще одна «десяточка»! Но так как Бог любит троицу, с тебя, Жорж, 10 медалей на разных конкурсах. 10 тысяч мы вам дадим, теперь дело за вами. И будет у нас три десятки!- пожелал он.
Участники праздника выстраиваются в очередь за ящиками. Их надо снять с трактора, донести до конвейера и как можно аккуратнее опрокинуть на движущийся транспортер. Все. Урожай-2025 поехал на переработку! Впереди огромная работа прежде чем наше игристое засверкает в бокалах поклонников напитка по всей стране!