В городе-герое Новороссийске завершился фестиваль черноморской рыбы «Хамса-Фест»

В городе-герое Новороссийске завершился шестой фестиваль черноморской рыбы «Хамса-Фест», который посетили тысячи гостей из различных регионов России, а украшением четырехдневной программы стали культурная и кулинарная программы.

На территории новой набережной активно шла ярмарочная торговля — сладости, мясные и рыбные деликатесы, крафтовые сыры, фермерская продукция от производителей из различных регионов России. Бесконечные ряды сувениров и товаров народных промыслов, представляющих богатые национальные ремесленные традиции.

— На фестиваль приехали гости из других городов не только семьями, но и коллективами. Автобусные туры организовали туристические агентства Кубани, Ставропольского края и Ростовской области. «Хамса-Фест» стал не просто гастрономическим, но и самым культурным, музыкальным, спортивным, молодежным, всероссийским мероприятием! — сказал Тимур Пареньков, начальник управления торговли и потребительского рынка.

В центральной аллее парка имени М.В. Фрунзе многочисленные кафе наперебой старались удивить посетителей праздника необычными рецептами из рыбы и морепродуктов, а также шашлыком, пловом, выпечкой и соленьями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Новороссийские троллейбусы ждут новых водителей

Мы всей семьей каждый год посещаем «Хамса-Фест». Еще ни одного не пропустили! В этом году решили дегустировать только самые диковинные блюда, рецепты которых дома сложно повторить, или что-то совершенно новое. Сегодня мы попробовали мясо улитки и рапана, чебуреки с хамсой, саргана-фри и фаршированный хамсой картофель на углях. Очень вкусно, весело! И в очередной раз накупили полную сумку сувениров! – поделилась впечатлениями семья Сергеевых.

На площадках фестиваля учреждениями культуры и спорта Новороссийска были организованы игры, активности, рассчитанные на самые разные возрастные категории гостей праздника. Каждый здесь мог найти развлечение по душе.

Особым местом притяжения стала кулинарная сцена праздника, где представители Гильдии черноморских шеф-поваров поделились секретами, как приготовить с хамсой брускетту, винегрет и плов, профессионально открывать устрицы и готовить блюда из экспедиции «Вкус Камчатки». Немало интересного и полезного можно было узнать и в «Школе вина», развернувшейся на соседней площадке.