18 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, глава Новороссийска Игорь Дяченко вместе с представителями регионального отделения «Союза армян России» принял участие в памятных мероприятиях, начавшихся с возложения цветов на могиле Героя Советского Союза Унана Аветисяна в поселке Верхнебаканском.
Унан Мкртичович Аветисян своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, обеспечив возможность подразделению выполнить боевую задачу. Он пожертвовал своей жизнью ради общего долга – долга перед Родиной, перед своей страной.
— Таких примеров в истории Великой Отечественной войны великое множество. Отважные, по-настоящему мужественные поступки совершали наши соотечественники самых разных национальностей. На фронте, в тылу, в плену врага, в партизанских отрядах – все были равны, все были братьями. Шли плечом к плечу, сражались за одно общее дело. Мы не имеем права предавать забвению имена этих Героев. Это важно для нас всех, особенно для будущих поколений, — отметил Игорь Дяченко в ходе акции памяти у могилы героя.
Также в этот день продолжили посадку молодых деревьев в рамках акции «Сад памяти» в честь каждого погибшего в Великой Отечественной войне. А в спортивном комплексе «Титан» состоялся турнир по мини-футболу «Забвению нет!», посвященный Дню памяти жертв геноцида армян.
В завершении мероприятий, посвященных Международному дню памятников и исторических мест, состоялось возложение цветов у стелы мемориального комплекса «Малая земля».
Международный день памятников и исторических мест установлен по инициативе Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательностей в 1982 году. В России в настоящее время насчитывается около 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Базовым законом РФ в области сохранения, использования и государственной охраны памятников истории и культуры является Федеральный закон от 25 июня 2002 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Вопросы охраны памятников возложены на Министерство культуры РФ.