Путешествие, начавшееся в Семигорье, продолжалось. По дороге на улиточную ферму народ «обнимался» с вековыми дубами, черпая энергию и силу, наслаждался лесной прогулкой и красивыми видами.
Хозяева улиточной фермы «Семья» — супруги Кузьмины – оказались людьми очень открытыми и общительными. «НР» не в первый раз посещает ферму. Весной, когда улитки метали икру, здесь была моя коллега. Увы, продегустировать деликатес нам не удалось, посмотрели только фото этого «перламутрового» по виду блюда.
Павел Кузьмин, в прошлом судоводитель, увлекся улиточным бизнесом не на шутку. Вместе с супругой они целыми днями управляются с беспокойным хозяйством, а по дороге домой могут еще и выполнить заказы.
Павел – большой специалист во всех нюансах существования улиток, в том числе и их интимной жизни. Журналисты активно записывали на видео его откровения о том, как спариваются улитки и удивлялись, что эти существа – одновременно и мужского, и женского пола.
Фото Анатолия Позднякова
Супруга Валентина, сервируя столы, рассказывала о косметических секретах.
— Не так давно было повальное увлечение улитками для того, чтобы омолодиться, — рассказала она. – Женщины держали улиток в банках и те, кто не слишком брезглив, усаживали их на лицо и шею, чтобы получить «живительную слизь». Все это ерунда! – заявила Валентина.
И показала, как надо «напугать» улитку, чтобы она выделила ту самую пенку, что поможет в борьбе с морщинками. Валентина поводила по поверхности раковины зубочисткой, не повреждая саму улитку, но с достаточным усилием для того, чтобы та поволновалась и подарила светлую пенку. Подобно той, что мы выдавливаем из косметической банки для умывания. Ее-то и нужно наносить на лицо.
Фото Виктории Николаенко
Более того, не каждая улитка подходит и для косметических процедур, и для пищи. Та, что ползает в наших огородах, неизвестно что в себя впитала. У Кузьминых улитки, во-первых, особого вида (Мюллер), таких запросто в своем огороде не встретишь: хозяин завозил их из-за границы. Во-вторых, они проходят на этой ферме несколько этапов очистки, что можно сравнить, извините, с хорошей клизмой.
Для дегустации нам предоставили самих улиток и особый деликатес – их печень. Понятно, что такими микроскопическими дозами не накормишь голодную семью на ужин. Это – деликатес, много не съешь еще и из-за стоимости. Плюс чистый белок в больших количествах по-разному может восприниматься организмом.
Наша справка: время работы — ежедневно с 10.00 до 18.00. Экскурсии только по предварительной записи. Стоимость экскурсии: дети — 700 р., взрослые — 1300 р.