Она пахнет лимоном, помогает при многих недугах, крепко усыпляет…
Обычно в природе она растет на полянах и опушках, вблизи ручьев и рек. Но как же приятно, когда она находит себе уютное местечко в домашнем хозяйстве. Если условия подходят, то мелисса начинает захватывать окружающее пространство. Но для этого прекрасного «агрессора» не жалко территории. Аграрии пытаются изо всех сил окультурить мелиссу. Дорого продают в пакетиках ее семена. Вероятно, у кого-то получается вырастить из малюсеньких семечек растения.
Считается, что заготавливать ее лучше с мая до начала июля, пока в ней наибольшая концентрация эфирных масел и других полезных веществ. Но есть мнение, что и во время цветения до самого сентября можно собирать мелиссу.
Журналист «Новороссийского рабочего» оказалась обладательницей обширных зарослей этого маленького кустарничка. Молодые листья можно жевать. Зеленые стебли прямо сейчас без всякого засушивания заваривать кипятком. И вот без посторонних добавок готов напиток с лимонным ароматом для волшебного обнимающего сна.
Кстати, настала пора еще одного пряного «агрессора» — в огородах набирает силу тархун. Из него делают напиток, который также обладает успокаивающим действием.